余ったご飯で中華風おこげ レシピ・作り方

余ったご飯で中華風おこげ
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
ご飯をカリカリに焼いて、野菜のあんかけをかけただけですが、美味しい!簡単ですよ。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 塩、こしょう 適量
  • 海老、イカ 100グラム位
  • 白菜 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • パプリカ 1/2個
  • ★ しょうゆ 大さじ 2
  • ★ オイスターソース 大さじ 1
  • ★ みりん 大さじ 
  • ★ 酒 大さじ  
  • 片栗粉 大さじ 
  • 大さじ 2

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて塩で洗う。イカ、野菜は粗めの千切りに。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を敷き、ご飯を平らに入れ、塩。こしょうして両面をかりかりに焼く。
  3. 3 同じフライパンで、ごま油を敷き海老、イカを先に炒め、野菜を加える。
  4. 4 ★を加え、味を調えてから●を流し入れる。
  5. 5 お皿にもったおこげの上に■4をかけて完成。

きっかけ

韓国ドラマで観て食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

韓国ドラマでは、薄くカリカリに焼いていましたが、ある程度の厚めがあった方が食感が良いと思います。 夫は30回噛めると言って喜んでいます。 冷蔵庫にある物野菜で作ってください。

  • レシピID:1760002407
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
おこげ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る