下茹でしたタケノコで 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

下茹でしたタケノコで 炊き込みご飯です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
タケノコは薄味で煮ているので水分を吸いません。通常の水加減で炊きました。暑くなってきたので押し麦を入れています。

材料(6~10人分)

  • 五分づき米 4合
  • もち米 1/2合
  • 煮たタケノコ 400g
  • 押し麦 大さじ2
  • 昆布 5cm角くらいの1枚
  • 5.9カップ
  • 薄口醤油 大さじ1.5~3

作り方

  1. 1 お米を洗い、水気を切って炊飯器に入れます。押し麦を加えます。
  2. 2 タケノコを細切りにし、ザルにあげて水気(煮汁)を切ります。
  3. 3 1にタケノコ・水・醤油を入れ、軽くかき混ぜます。昆布を乗せ、通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ天地返しをして、温かいうちにお椀に盛るか、別の器に移します。

きっかけ

タケノコをいっぱい頂いたので、炊き込みご飯にしました。下茹でして柔らかく煮たので、高齢者にも喜ばれる柔らかいタケノコご飯になりました。

おいしくなるコツ

タケノコは下茹でだけしたものを入れてもOKですが、煮ておくと柔らかい炊き込みご飯になります。押し麦の代わりに、他の雑穀を入れてもOKです。雑穀なしでも。醤油は大さじ1.5だとやや薄い味になるので濃いめにしたいなら大さじ3くらい入れましょう。

  • レシピID:1760002096
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 タケノコご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
タケノコご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る