下茹でしたタケノコで 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 お米を洗い、水気を切って炊飯器に入れます。押し麦を加えます。
- 2 タケノコを細切りにし、ザルにあげて水気(煮汁)を切ります。
- 3 1にタケノコ・水・醤油を入れ、軽くかき混ぜます。昆布を乗せ、通常モードで炊きます。
- 4 炊ければ天地返しをして、温かいうちにお椀に盛るか、別の器に移します。
きっかけ
タケノコをいっぱい頂いたので、炊き込みご飯にしました。下茹でして柔らかく煮たので、高齢者にも喜ばれる柔らかいタケノコご飯になりました。
おいしくなるコツ
タケノコは下茹でだけしたものを入れてもOKですが、煮ておくと柔らかい炊き込みご飯になります。押し麦の代わりに、他の雑穀を入れてもOKです。雑穀なしでも。醤油は大さじ1.5だとやや薄い味になるので濃いめにしたいなら大さじ3くらい入れましょう。
- レシピID:1760002096
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません