採れたてのそら豆 炒め煮にしました♪ レシピ・作り方

採れたてのそら豆 炒め煮にしました♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
シメジから水気が出るので、それを煮汁にして炒め煮にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 そら豆は皮をむいておきます。シメジは石づきを取ってほぐし、サッと洗っておきます。ニンニクはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。
  2. 2 強火で水気を切ったシメジを炒めます。ザッと炒めて水気が出れば中火にします。
  3. 3 そら豆を加え、フライパンの真ん中あたりに集めてじっくり焼きます。煮汁がなくなってくれば火を止めます。

きっかけ

そら豆を収穫したので、シメジと合わせて炒め煮にしました。シメジの煮汁が良い煮汁になり、春野菜のオツな1品です。

おいしくなるコツ

そら豆はけっこう硬めなので、シメジの煮汁に浸したまま、煮るような感じでじっくり焼きます。そのままで豆の味が楽しめますが、濃いめが好みなら、食べる時に好みで塩か醤油をかけて頂きます。

  • レシピID:1760002088
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜2011 そら豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
そら豆の炒め煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る