採れたてのそら豆 炒め煮にしました♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 そら豆は皮をむいておきます。シメジは石づきを取ってほぐし、サッと洗っておきます。ニンニクはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。
- 2 強火で水気を切ったシメジを炒めます。ザッと炒めて水気が出れば中火にします。
- 3 そら豆を加え、フライパンの真ん中あたりに集めてじっくり焼きます。煮汁がなくなってくれば火を止めます。
きっかけ
そら豆を収穫したので、シメジと合わせて炒め煮にしました。シメジの煮汁が良い煮汁になり、春野菜のオツな1品です。
おいしくなるコツ
そら豆はけっこう硬めなので、シメジの煮汁に浸したまま、煮るような感じでじっくり焼きます。そのままで豆の味が楽しめますが、濃いめが好みなら、食べる時に好みで塩か醤油をかけて頂きます。
- レシピID:1760002088
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません