頂いたタケノコ 茹でました レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 生タケノコ 3本
- 米ぬか 適量
- 水 鍋いっぱい
作り方
- 1 タケノコの外皮の硬い部分を2~3枚むきます。根の黒い部分を切り落とし、穂先の実のない部分は斜めに切り落とします。
- 2 根の半分になるよう切り目を入れます。5cmくらい。
- 3 鍋にタケノコを入れ、かぶるくらいいっぱいの水を張ります。米ぬかを大さじ2くらい入れて強火にかけます。沸騰したら弱火で40分くらい茹でます。
- 4 鍋が小さい場合は、皮を全てむいてから同じように茹でます。
- 5 火を止めてそのまま一晩置いておきます。朝、皮をむいてサッと洗い、水にさらします。毎日水を替えれば2週間くらいOKです。
- 6 4も茹であがれば、同じくそのまま一晩置いておき、朝に洗って水にさらします。
きっかけ
タケノコをいっぱい頂いたので、下処理にトライしました。糠を入れて茹でました。このまますぐに調理できます。薄く柔らかい部分は食べられます。
おいしくなるコツ
タケノコは買ったり頂いたりしたらその日のうちに茹でます。お鍋が小さくて入らない場合は皮をむいて茹でましょう。掘りたてのものなら米ぬかは少なめでOKです。日が経っているものはたっぷり入れましょう。皮も使えるので綺麗なものを取っておきます。
- レシピID:1760002034
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茹でタケノコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません