雑穀入りご飯で 和風ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 雑穀入りご飯 180g
- 雑穀1種 大さじ3
- 大豆ミート(から揚げ風) 40g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 小1本
- 出汁を取った後の干し椎茸 大2枚
- 国内産薄力粉 大さじ5
- 天然酵母パン粉 1カップ
- 自然塩 少々
- コショウ 少々
- 菜種油 大さじ3
- にんにく 5g
作り方
- 1 人参・玉ねぎ・干し椎茸は粗いみじん切りにします。にんにくはみじん切り。大豆ミートはたっぷりの80℃のお湯で10分戻します。
- 2 フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒めます。香りが出れば玉ねぎを加え、さらに人参・椎茸も加えて炒めます。塩コショウを振り、全体にしんなりしたら器に移して粗熱を取ります。
- 3 大豆ミートは柔らかくなればお湯を捨てて、細かく刻みます。水気を絞らず、ザルにあげて水気を切り、塩コショウを少々まぶしておきます。
- 4 雑穀ご飯は水を振って温め直します。ボウルに2・3・雑穀ご飯・雑穀・薄力粉・パン粉を入れ、よく混ぜます。
- 5 混ざれば味噌を加え、手のひらで練ります。まとまってきたらハンバーグの形にします。
- 6 フライパンに油大さじ1を熱し、5を並べます。強火で両面に焼き目がつけば、弱火にして両面をじっくり焼きます。
きっかけ
こないだは豆腐を入れたので、今回は雑穀ご飯と雑穀1種を入れてハンバーグにしました。大豆ミートも入れたので、栄養価も高いです。味噌を隠し味に入れたので、和風です。
おいしくなるコツ
雑穀ご飯は残り物なので、水を振ってから温め直すことで水分を増やしました。大豆ミートも水気を切るていどにして水気をあるていど残した方がまとめやすいです。味噌を加えたので和風になります。好みで醤油や大根おろしをかけてください。
- レシピID:1760001580
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 雑穀ご飯入りハンバーグ
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