牡蠣入りスンドゥブ レシピ・作り方

牡蠣入りスンドゥブ
  • 約30分
  • 500円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
我が家風スンドゥブです。辛くてムセるけど温まります~♪

材料(2~3人分)

  • 牛肉切り落とし 100g程度
  • 牡蠣 1パック
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白ネギ 1本
  • 白菜 2枚
  • お好きなキノコ(しいたけ・しめじなど) 1/2パック
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★テンメンジャン 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ビーフコンソメ(無くても良い) 小さじ1
  • ★粉唐辛子 適宜
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、ネギは斜め切り、豆腐は8つ切り、牛肉は細切、キノコは小房(しいたけなら薄切り)。牡蠣は片栗粉で洗ってザルに上げる。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、牛肉を炒め、色が変わったら野菜を入れてさらに炒め、お湯をヒタヒタ程度より多めに入れてアクを取りながら加熱。
  3. 3 2に★を加え馴染んだら豆腐を入れ、塩・胡椒で味を整える。さらに牡蠣に片栗粉をまぶして入れる。蓋をして吹きこぼれないように気を付けて、牡蠣に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

まだまだ寒いので温まりたくて。。。

おいしくなるコツ

コチュジャンと粉唐辛子は分量に気を付けて。牡蠣は縮まないように片栗粉を振りかけて加熱していますが、気にならなければそのままで。

  • レシピID:1760001239
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ牡蠣
関連キーワード
木綿豆腐 牡蠣 辛い 韓国風
料理名
韓国風辛い豆腐スープ
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る