もらったカレー粉で、バターチキンカレー♪ レシピ・作り方

もらったカレー粉で、バターチキンカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
圧力鍋で簡単に。
少ない材料で仕上がりは本格的です♪

材料(2~3人分)

  • 好みの鶏肉(今回は手羽元) 5~6本
  • 玉ねぎ 大1つ、小なら2つ
  • ニンニク 3片(好みの量)
  • 生姜 1片(好みの量)
  • ココナッツミルク 1缶
  • 150~200cc
  • チキンブイヨン 1つ
  • 鶏ガラスープの元 ティースプーン1杯
  • 好みの調味料(今回はケチャップ) 大さじ1
  • 好みの調味料(今回はオイスターソース) 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • 唐辛子(生でも粉でも) 好みの辛さで調節
  • クミンシードパウダー 少々
  • コリアンダーパウダー 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はすり下ろし。玉ねぎはみじん切り。
    骨付きの鶏肉の場合は洗って血抜きしておく。
  2. 2 鍋に鍋に分量外のオリーブ油を入れて、ニンニク、生姜を入れて火を着ける。焦げやすいので気を付ける。少し香りが立ったら、玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になるまで弱火で加熱する。
  3. 3 カレー粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 鶏肉を加えて炒める。カレー粉が焦げ付かないように気を付ける。生の青とうがらしの場合はここで加えて一緒に炒める。
  5. 5 ココナッツミルクと水を加え、沸騰したらブイヨンとスープの元、ケチャップ、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせてから、赤唐辛子粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを振り入れる。
  6. 6 鍋に蓋をして加圧調理は15分。普通の鍋ならコトコト焦がさないように40分程度煮込む。
  7. 7 加熱後、自然減圧したら蓋を開けてガラムマサラを振り入れ、バターを加える。
  8. 8 ご飯でもナンでも合います。
  9. 9 今回使用したスリランカ土産のカレー粉。
  10. 10 裏面のレシピです。

きっかけ

スリランカ土産でチキンカレーパウダーをいただきました。パッケージのレシピだと好みの味では無かったので、アレンジして自分好みにしました♪

  • レシピID:1760021992
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理圧力鍋で作るカレーカレー粉チキンカレーその他の鶏肉料理
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る