お味噌と生姜でほっこり☆味噌煮込みうどん レシピ・作り方

お味噌と生姜でほっこり☆味噌煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
発酵食品のお味噌と生姜で身体を温めましょ♪風邪予防に(^0^)

材料(2人分)

  • 煮込み用うどん 2玉
  • 昆布かつおだし 600cc
  • 青物(春菊・水菜・ホウレン草等) 適宜
  • キノコ(好みのもの) 適宜
  • かまぼこや練り物 適宜
  • うす揚げや厚揚げ 適宜
  • 生麩(あれば) 適宜
  • にんじんや白ネギ 適宜
  • 2個
  • 赤だし味噌 大さじ2~3
  • おろし生姜 好きなだけ

作り方

  1. 1 出汁を鍋に入れて煮立て、固い野菜やかまぼこ、生麩、油抜きしたお揚げさん、うどんを入れて5分ほど煮込む。
  2. 2 青物はレンジで1~2分加熱しておく。卵も黄身の部分に楊枝で数箇所穴を開けレンジで様子を見ながら2分程加熱して月見を作っておく。
  3. 3 1が煮あがったら赤だし味噌を溶き加え、好みの量のおろし生姜も加え2~3分加熱する。
    器に盛り付けさらにおろし生姜を添える。

きっかけ

大雪で寒い。。。で、味噌と生姜で温まろう!!!です。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら焦げないように火を強くしないで。時間があれば、厚揚げやうす揚げを使わずに揚げだし豆腐を作っても♪

  • レシピID:1760001313
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
しょうが 赤だし味噌 うどん 簡単
料理名
味噌煮込みうどん
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る