生姜たっぷり☆飛龍頭の含め煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり☆飛龍頭の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
冷え込みがきついので、季節の野菜と飛龍頭を生姜たっぷりで♪身体も温まります。

材料(4人分)

  • 飛龍頭(今回は小ぶりのもの) 8個
  • しめじ 大1パック
  • 春菊 1把
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★薄口しょうゆ か 白だし 大さじ1.5
  • ★昆布だし 400~500cc
  • 針生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 飛竜頭は熱湯で油抜きをしておく。しめじは小房に分ける。春菊は5cmのザク切り、固い軸と葉の部分に分けておく。
  2. 2 ★を鍋に入れて煮立てる。飛竜頭を入れ、中火で2分程度返しながら煮る。針生姜と春菊の固い軸、しめじを加えて蓋をし3分煮る。
  3. 3 最後に春菊の葉の部分を加え、蓋をして1~2分煮る。(飾りの菜の花やブロッコリーの花を一緒に蒸して飾っても)

きっかけ

面倒な別鍋で煮たりせず、ひとつの鍋できれいに仕上げます。洗い物も減るし、場所も取りません♪

おいしくなるコツ

春菊は火を入れすぎたり、時間を置くと色が汚くなります。短時間で出来るので食べる時間に合わせて作ってください。鍋を分けずに色よく手早く仕上げます。

  • レシピID:1760001305
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 しめじ 春菊
料理名
飛龍頭と季節野菜の煮物
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る