【ハロウィン2016】プレゼントデコカップケーキ レシピ・作り方

【ハロウィン2016】プレゼントデコカップケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
ハロウィンの時期に可愛いカップケーキをプレゼントにいかが~~この時期は大量に作るので面倒なアイシングを使わず簡単に愉しく♪カップケーキはお好みのレシピでどうぞ。

材料(10~20人分)

作り方

  1. 1 カボチャのワタを掃除してラップで包んで、全体が柔らかくなるまでレンジで加熱。火傷に気を付けて、スプーンで皮から実をはがす。熱いうちにフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌。
  2. 2 深めの耐熱容器にマシュマロを10個程入れ、レンジで様子を見ながら30秒加熱。膨らんで容器から流れ出る前にストップ。取り出して裏返したりかき混ぜたりして滑らかになるまで10秒ずつ加熱
  3. 3 2を1に加えてバニラエッセンスを数滴落とし攪拌。両方が熱いうちに作業しないと混ざりにくい。ムース状になるので、容器に移して、粗熱を取る。
  4. 4 冷めたら、好みの口金を付けた絞出し袋の口を輪ゴムで縛り、3を流し入れ後ろも輪ゴムで縛って、冷蔵庫で1時間以上冷やし、扱いやすくする。
  5. 5 ココアクッキーに2の要領で溶かしたマシュマロを牛乳で固さを加減しながら、書いてゆきます。クモの巣はホワイトチョコペンで書いています。冷えると固まるので温かいうちに作業を。
  6. 6 出来上がったデコクッキーは、密閉容器に入れて冷蔵庫で30分以上冷やし固める。この時点で使わなければ冷凍可。たくさん作っておけば、自然解凍でOK。
  7. 7 水切りヨーグルトに砂糖を加え、湯煎にかけて温める。2と同様、同量のマシュマロを温まったヨーグルトに加え滑らかになるまでよく混ぜる。湯煎をはずしておく。
  8. 8 7をカップケーキにスプーンで塗ってゆく。
    このカップケーキはたくさんまとめて焼いて、冷凍ストックしていたもの。凍ったままのものにも作業でき、そのまま自然解凍で問題なし。
  9. 9 すべてに塗り終わったら、好きなもので飾り付けする。
    ヨーグルトソースは、この分量で8個分くらい。
  10. 10 4で冷蔵庫に寝かせておいたカボチャクリームをカップケーキに絞出す。
    クリームの分量は10個以上は絞れる。加減すればもう少しくらいいけるかも。。。
  11. 11 クリームの高さの加減はお好みで。コレにカボチャの種でデコしても可愛い。差し上げる時に入れる箱の高さを測ってから盛ってもイイかも。
  12. 12 小さい箱なら、入れてからクリームを絞ると高さが分かり易い。
  13. 13 6のデコクッキーをクリームの上に乗せて出来上がり♪
  14. 14 側面から外せる箱なので出しやすい。
  15. 15 クッキーは○レオや○ントリーマームを使用。白いクッキーに、チョコペンでコウモリや蜘蛛を書いても雰囲気がでます。アイシングがお好きな方はアイシングでもどうぞ。ともかく可愛くっ!!
  16. 16 プレゼントや差し入れに。喜んでいただいています。

きっかけ

プレゼント用にたくさん作るので、可愛く手間を省いて。箱を開けたときに見た方が笑顔になるようなデコケーキにしたくて。。。(^^) ヨーグルトの方は年中プレゼントにしています。

おいしくなるコツ

マシュマロはラップしないで加熱するので、何度も加熱していると水分が減って扱いにくくなる時があります。その時は生クリームか牛乳を少量混ぜたりして加減してください。カボチャが当りで甘いものだと、より美味しくなります。

  • レシピID:1760015511
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子
関連キーワード
カボチャ プレゼント カップケーキ デコスイーツ
料理名
ハロウィンデコカップケーキ
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