【ハロウィン2016】プレゼントデコカップケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10~20人分)
- 市販のココアクッキー 適宜
- 市販の大きめホワイトマシュマロ 適宜
- 水切りヨーグルト(水切り前の分量) 大体250g
- カボチャ 1/4個
- カップケーキ(市販でも自作でもお好みで) 10~20個程度
- 牛乳 少々
- 好みで飾り用の金平糖や、デコチョコペン等 適宜
- 砂糖 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 カボチャのワタを掃除してラップで包んで、全体が柔らかくなるまでレンジで加熱。火傷に気を付けて、スプーンで皮から実をはがす。熱いうちにフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌。
- 2 深めの耐熱容器にマシュマロを10個程入れ、レンジで様子を見ながら30秒加熱。膨らんで容器から流れ出る前にストップ。取り出して裏返したりかき混ぜたりして滑らかになるまで10秒ずつ加熱
- 3 2を1に加えてバニラエッセンスを数滴落とし攪拌。両方が熱いうちに作業しないと混ざりにくい。ムース状になるので、容器に移して、粗熱を取る。
- 4 冷めたら、好みの口金を付けた絞出し袋の口を輪ゴムで縛り、3を流し入れ後ろも輪ゴムで縛って、冷蔵庫で1時間以上冷やし、扱いやすくする。
- 5 ココアクッキーに2の要領で溶かしたマシュマロを牛乳で固さを加減しながら、書いてゆきます。クモの巣はホワイトチョコペンで書いています。冷えると固まるので温かいうちに作業を。
- 6 出来上がったデコクッキーは、密閉容器に入れて冷蔵庫で30分以上冷やし固める。この時点で使わなければ冷凍可。たくさん作っておけば、自然解凍でOK。
- 7 水切りヨーグルトに砂糖を加え、湯煎にかけて温める。2と同様、同量のマシュマロを温まったヨーグルトに加え滑らかになるまでよく混ぜる。湯煎をはずしておく。
-
8
7をカップケーキにスプーンで塗ってゆく。
このカップケーキはたくさんまとめて焼いて、冷凍ストックしていたもの。凍ったままのものにも作業でき、そのまま自然解凍で問題なし。 -
9
すべてに塗り終わったら、好きなもので飾り付けする。
ヨーグルトソースは、この分量で8個分くらい。 -
10
4で冷蔵庫に寝かせておいたカボチャクリームをカップケーキに絞出す。
クリームの分量は10個以上は絞れる。加減すればもう少しくらいいけるかも。。。 - 11 クリームの高さの加減はお好みで。コレにカボチャの種でデコしても可愛い。差し上げる時に入れる箱の高さを測ってから盛ってもイイかも。
- 12 小さい箱なら、入れてからクリームを絞ると高さが分かり易い。
- 13 6のデコクッキーをクリームの上に乗せて出来上がり♪
- 14 側面から外せる箱なので出しやすい。
- 15 クッキーは○レオや○ントリーマームを使用。白いクッキーに、チョコペンでコウモリや蜘蛛を書いても雰囲気がでます。アイシングがお好きな方はアイシングでもどうぞ。ともかく可愛くっ!!
- 16 プレゼントや差し入れに。喜んでいただいています。
きっかけ
プレゼント用にたくさん作るので、可愛く手間を省いて。箱を開けたときに見た方が笑顔になるようなデコケーキにしたくて。。。(^^) ヨーグルトの方は年中プレゼントにしています。
おいしくなるコツ
マシュマロはラップしないで加熱するので、何度も加熱していると水分が減って扱いにくくなる時があります。その時は生クリームか牛乳を少量混ぜたりして加減してください。カボチャが当りで甘いものだと、より美味しくなります。
- レシピID:1760015511
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィンのお菓子
- 料理名
- ハロウィンデコカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません