とり胸肉の香味柔らか炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 セロリは斜め切り、しめじは小房に分けて、胸肉は皮を取り除いて1cm弱の削ぎ切りにしておく。
- 2 ボウルに入れた1の胸肉に★を入れて手で揉みこみ30分置く。途中15分くらい経過したら、ごま油大さじ1を加え、揉み込んでおく。
- 3 2に米粉をまぶして、サラダ油とごま油を熱した中華鍋で、両面を焼き付ける。焼き色が付いたら取り出しておく。中まで火を通す必要は無い。
- 4 同じ鍋に新しい油を入れ、強火でセロリを炒める。
- 5 4にしめじを加え、続けて炒める。
- 6 5に☆を加え煮立て、そこに水溶き米粉を入れ1~2分加熱し、少しトロミが出てきたら3の肉を戻し入れ、強火で混ぜながら2分程度加熱し、肉の中まで完全に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
火を入れると固くパサつく胸肉をジューシーに柔らかく仕上げる!
おいしくなるコツ
お肉に充分水分を吸わせるのによく揉んで時間を置いてください。出来上がりに白ネギのみじん切りか白髪ネギを添えても美味しいです。
- レシピID:1760001346
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- とり胸肉と野菜の炒め物
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