油揚げとお餅のジンジャーオイスター炒め レシピ・作り方

油揚げとお餅のジンジャーオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
普段はお餅が主役の炒め物ですが、お揚げさんとお野菜をたっぷりにして♪生姜もたっぷり入れて体もポカポカです^^

材料(2~3人分)

  • 丸餅(切り餅でも。お好みの分量) 4個
  • お揚げさん(普通サイズなら2枚) 大1枚
  • 白ネギ 3本
  • 白菜 1/16個
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • サラダ油・ごま油 各大さじ1
  • オイスターソース 適宜
  • 胡椒・おろし生姜 適宜
  • ウェイパー 適宜
  • 酒・みりん 適宜

作り方

  1. 1 きのこは小房に分けて、白菜油揚げは大きさを合せてザク切り、ネギは斜め切り、丸餅は4ツ切り(切り餅なら6ツか8ツ切り)*細かくしすぎるとドロドロになる。
  2. 2 中華鍋に油類を入れて熱した中に油揚げを入れてパリッ焦げ目を付けるように炒める。
  3. 3 きのこ類を入れさらに炒める。
  4. 4 白ネギ、白菜の順で炒め、最後にお餅を入れる。お餅を入れたら混ぜたり、あおったりして動かし鍋肌に焦げ付かないように気を付ける。
  5. 5 酒・みりん・おろし生姜・ウェイパー・オイスターソース・水カップ1/2程度を入れ混ぜながら加熱。お餅が柔らかくなったら胡椒をふり出来上がり。

きっかけ

初午だけど、和食の気分じゃなくて。。。なので油揚げを多めに炒め物☆お正月の残りのお餅(まだあったよ)も入れました。いつもはお餅と白ネギがメインのメニューなんです。

おいしくなるコツ

炒め始めたら最初から最後まで中火~強火で一気に調理します。味つけのときに水分を多めに加えるので、少しお餅が溶けて片栗粉でとろみを付けた様になります。

  • レシピID:1760001238
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
しょうが 油揚げ お餅 簡単
料理名
変り中華風炒め物
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/07 14:15
    油揚げとお餅のジンジャーオイスター炒め
    油揚げがないので、試しに鰹節を入れてみました。こちらもなかなかおいしかったです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/03 00:55
    油揚げとお餅のジンジャーオイスター炒め
    また作っちゃいました~いろんな具を入れられるので、お気に入りです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/12/18 10:05
    油揚げとお餅のジンジャーオイスター炒め
    タマネギとニラ入れて作りました。体がぽかぽか温まり、おいしかったです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/25 00:05
    油揚げとお餅のジンジャーオイスター炒め
    きのこないのでニンジン入れました。野菜とお餅がからまっておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る