油揚げとお餅のジンジャーオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きのこは小房に分けて、白菜油揚げは大きさを合せてザク切り、ネギは斜め切り、丸餅は4ツ切り(切り餅なら6ツか8ツ切り)*細かくしすぎるとドロドロになる。
- 2 中華鍋に油類を入れて熱した中に油揚げを入れてパリッ焦げ目を付けるように炒める。
- 3 きのこ類を入れさらに炒める。
- 4 白ネギ、白菜の順で炒め、最後にお餅を入れる。お餅を入れたら混ぜたり、あおったりして動かし鍋肌に焦げ付かないように気を付ける。
- 5 酒・みりん・おろし生姜・ウェイパー・オイスターソース・水カップ1/2程度を入れ混ぜながら加熱。お餅が柔らかくなったら胡椒をふり出来上がり。
きっかけ
初午だけど、和食の気分じゃなくて。。。なので油揚げを多めに炒め物☆お正月の残りのお餅(まだあったよ)も入れました。いつもはお餅と白ネギがメインのメニューなんです。
おいしくなるコツ
炒め始めたら最初から最後まで中火~強火で一気に調理します。味つけのときに水分を多めに加えるので、少しお餅が溶けて片栗粉でとろみを付けた様になります。
- レシピID:1760001238
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 変り中華風炒め物
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