甘くて美味しい♪ カボチャコロッケです レシピ・作り方

甘くて美味しい♪ カボチャコロッケです
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
カボチャは夏~秋に収穫されますが、身体を冷やさないありがたい食材です。肉卵が食べられない人も安心な材料です。

材料(4人分)

  • カボチャ 200g
  • 自然塩 カボチャの0.8%
  • 玉ねぎ 60g
  • 人参 20g
  • 生椎茸 40g
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 国内産薄力粉 適量
  • 胡麻油 適量
  • 揚げ油(できれば菜種油) 適量

作り方

  1. 1 カボチャを大きめに切り、蒸し器で15~20分蒸す。ボウルに皮ごと入れ、塩をふりながらマッシュする。
  2. 2 玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにする。フライパンに胡麻油を熱し、それぞれ炒める。
  3. 3 1に2を加え、よく混ぜて4等分し、俵型にする。
  4. 4 3に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉をまんべんなくつけ、最後にパン粉をまぶして、多めの油でカラッと揚げる。

きっかけ

普通のじゃが芋j入りコロッケは病気のため食べられないので、食べても大丈夫なカボチャで作ろうと思いつきました。マクロビ系なのでヘルシーな材料ばかりです。

おいしくなるコツ

水分の少ない西洋カボチャを使うと、形を作る時に楽です。好みでキャベツやレモンを添えるといいかも。写真は春に作ったものなので、菜の花を添えてあります。

  • レシピID:1760000026
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 カボチャコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャコロッケ
mak789
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/02/01 15:49
    甘くて美味しい♪ カボチャコロッケです
    カボチャと玉ねぎで作りました。ゴマ油でいためるのがポイントですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る