甘くて美味しい♪ カボチャコロッケです レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャを大きめに切り、蒸し器で15~20分蒸す。ボウルに皮ごと入れ、塩をふりながらマッシュする。
- 2 玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにする。フライパンに胡麻油を熱し、それぞれ炒める。
- 3 1に2を加え、よく混ぜて4等分し、俵型にする。
- 4 3に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉をまんべんなくつけ、最後にパン粉をまぶして、多めの油でカラッと揚げる。
きっかけ
普通のじゃが芋j入りコロッケは病気のため食べられないので、食べても大丈夫なカボチャで作ろうと思いつきました。マクロビ系なのでヘルシーな材料ばかりです。
おいしくなるコツ
水分の少ない西洋カボチャを使うと、形を作る時に楽です。好みでキャベツやレモンを添えるといいかも。写真は春に作ったものなので、菜の花を添えてあります。
- レシピID:1760000026
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 カボチャコロッケ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- カボチャコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/02/01 15:49カボチャと玉ねぎで作りました。ゴマ油でいためるのがポイントですね^^