麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
とんcook
とんcook
そのままでももちろん、ご飯や麺にかけて食べるのもなかなかイケると思います!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 一片
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2(お好みで増減)
  • 大さじ1
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2水大さじ1を溶いたもの

作り方

  1. 1 豆腐はお好みの大きさに切りフライパンに入れて、豆腐が隠れるくらいの水をはり火にかけ沸々してきたら火を弱め豆腐が踊って崩れない程度の火加減てわ5分くらい茹でたら取り出しておく。
  2. 2 1のフライパンのお湯を捨て、長ネギと生姜のみじん切りにしたもの、挽肉ごま油を入れ炒め、ひき肉の色が変わってきたら豆板醤を入れ更に軽く炒める。
  3. 3 水、水溶き片栗粉以外の調味料を入れ1の豆腐を静かに戻し沸々してきたら火を弱め5分加熱し、その後水溶き片栗粉を回し入れ優しく混ぜた出来上がり!
  4. 4 時間がある場合は、水溶き片栗粉を入れる前で火を止めて、豆腐に味が染みるように一旦置いて冷ましておき食べる直前に再び加熱して水溶き片栗粉でとろみをつけると良い。

きっかけ

麻婆豆腐が好きで特に寒くなると余計に食べたくなって…

おいしくなるコツ

一旦、片栗粉入れる前まで作っておき、食べる直前にふたたび加熱してとろみをつけると味がしっかりしみます!

  • レシピID:1750088833
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • るー5
    るー5
    2024/01/30 20:28
    麻婆豆腐
    とっても美味しかったです!有難うございました!
  • 男子のママ
    男子のママ
    2024/01/19 21:09
    麻婆豆腐
    美味しい味のレシピありがとうございます。
    辛味好きの夫も満足でした。私は豆板醤は多めにしました。
  • 花時計
    花時計
    2024/01/19 18:56
    麻婆豆腐
    丼にしました^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした   (ㆀ˘・з・˘)
  • あんだるしあ 0525
    あんだるしあ 0525
    2024/01/08 19:57
    麻婆豆腐
    作って、すーぐなりなりました。
    好評でした。
    また作りたいとおもいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る