しいたけとあさりの佃煮 レシピ・作り方

しいたけとあさりの佃煮
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
ご飯がすすむ♬おにぎりの具材にしてもピッタリ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水につけて戻しておく。
  2. 2 しょうがの汚れを落としてから輪切りにしてさらに細切りにしておく。
  3. 3 ①が柔らかくなったら、つけていた水ごとフライパンに入れて、しょうゆ、みりん、酒、さとう、②、むきあさりを加えて煮る。
    アクが出てきたら取り除く。
  4. 4 弱火にして落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

あさりの佃煮が好きだから家でも作ってみた。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は味見してみて砂糖の量を増やしてみて下さい。

  • レシピID:1750088657
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)干し椎茸あさり
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る