山形のお野菜たっぷり芋煮♪ レシピ・作り方

山形のお野菜たっぷり芋煮♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
めぐみん216
めぐみん216
山形県の郷土料理です。お野菜多めのレシピです。薄味で仕上げました。

材料(8人分)

  • 里芋 400g
  • 大根 8cmくらい
  • ごぼう 15cm
  • 平こんにゃく 1個
  • 牛細切れ 300g
  • しめじ 4分の1パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 3本
  • 2番出汁 2.1リットル
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 300cc
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 山形県のうまいたれ 大さじ1(めんつゆ代用可)

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い、皮を剥く。
    里芋は大きいのは半分に切る。里芋の小さいのは丸ごと使う。
    平こんにゃくは手でちぎる。
    大根はくしがたに切る。
  2. 2 牛肉は食べやすさに切る。
    しめじは小房にわける。
    木綿豆腐はおたまでさくって切る。
    長ネギは3cmくらいのななめに切る。
  3. 3 2番出汁を濃いめにとり、
    日本酒を入れる。
  4. 4 ごぼうと大根としめじを入れる。15分くらい煮る。
  5. 5 蒟蒻と里芋を入れる。
    20分位煮る。
  6. 6 牛肉を入れる。
    アクをとる。
    10分位煮る。
  7. 7 砂糖、本みりん、醤油、うまいたれ(めんつゆ)を入れる。
  8. 8 木綿豆腐、長ネギを入れる。
  9. 9 里芋が柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

山形県の芋煮を自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

出汁を濃いめに作るとおいしくなります。

  • レシピID:1750088504
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋
めぐみん216
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ききこここ
    ききこここ
    2023/10/18 00:06
    山形のお野菜たっぷり芋煮♪
    お陰様で美味しくいただきました。
    ありがとうございました。
  • dudu
    dudu
    2022/10/24 20:08
    山形のお野菜たっぷり芋煮♪
    東北の芋煮。名前はよく聞くけど食べた事はなく、ずっと食べて見たかった料理の一つでした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る