しらすとベーコンの焼うどん♪ レシピ・作り方

しらすとベーコンの焼うどん♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
めぐみん216
めぐみん216
冷凍うどんと自家製タレを使った焼うどんです‼

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 4玉
  • もやし 1袋
  • キャベツ 3枚
  • にんじん 1本
  • しめじ 1/2パック
  • 炒め用長ネギ 1本
  • 炒め用生姜 小さじ1
  • 炒め用日本酒 小さじ2
  • ベーコン 12枚(ハーフサイズ)
  • 大葉 6枚
  • 釜揚げしらす 約100g
  • (Aタレ)
  • 顆粒鰹だし スティック2本
  • 顆粒昆布だし スティック2本
  • 日本酒 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ2
  • (お好みトッピング)
  • 小口ネギ 適量
  • 紅生姜 適量
  • 鰹節 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 お湯をわかして、
    冷凍うどんを50秒下茹でする
  2. 2 キャベツは芯と葉にわける。
    芯は細切りにする
    葉は1〜1.5センチに切る
  3. 3 にんじんは細切りにする

    しめじは小房にわける

    炒め用長ネギ葉微塵切りにする。
    炒め用生姜はすりおろす。
  4. 4 大葉は細切りにする。

    小口ネギは微塵切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油をしく
    炒め用生姜と炒め用長ネギを炒める。
    キャベツの芯とにんじんとしめじとベーコンと炒め用日本酒を入れ弱火で10分炒める。
  6. 6 もやしを入れ中火にして2〜3分するまで炒める。
  7. 7 冷凍うどんを入れて1〜2分炒める。

    Aタレを入れて弱火5〜7分炒める。
  8. 8 キャベツの葉を入れ1〜2分炒める。

    しらすを入れて炒める。

    火を止めて大葉をまぜる。
  9. 9 盛り付ける
    お好みで鰹節、小口ネギ、紅生姜、
    七味唐辛子をかける。

きっかけ

冷凍うどんが余っていたので、炒めて焼うどんを自分なりに作りました。

おいしくなるコツ

キャベツの葉ともやしはあまり火を入れすぎない方がシャキシャキとした食感で美味しいです。

  • レシピID:1750088539
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
めぐみん216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る