麻婆豆腐風のスープ レシピ・作り方

麻婆豆腐風のスープ
  • 約15分
  • 500円前後
雪しお
雪しお
簡単!麻婆豆腐風のあっさりした味つけのスープです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、みじん切りにしょうが、みじん切りに長ねぎを炒める。
  2. 2 香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒め、酒、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素、水を加えて3分ほど煮る。
  4. 4 一口大に切った豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてお玉でかき混ぜる。とろみがついたらごま油を回し入れる。
  6. 6 器に盛りみじん切りに万能ねぎを散らす。

きっかけ

麻婆豆腐のレシピをスープ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みに。

  • レシピID:1750086534
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉豆板醤中華スープ・鶏ガラスープの素
雪しお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る