五目煮 レシピ・作り方

五目煮
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
作り置きもできる副菜☆

材料(2人分)

  • 大豆水煮 150g
  • こんにゃく 1/2個
  • ごぼう 1/4本くらい
  • にんじん 1/2本くらい
  • 昆布 5cmくらい
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1/2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 昆布を水で戻し、柔らかくなったら小さい四角になるように切る。
  2. 2 ごぼうはしっかり洗ってさいの目切りにして水にさらしておく。
  3. 3 にんじん、こんにゃくを食べやすいサイズにさいの目切りにしておく。
    こんにゃくはお湯をかけて湯通ししておく。
  4. 4 鍋に①②③、☆を入れて沸騰したら、アクを取る。にんじん、ごぼうに火が通るまで煮る。
  5. 5 ④に大豆水煮を入れる。
  6. 6 ⑤が煮立ってきたら◉を回しかけ、混ぜながら煮詰める。煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

きっかけ

昔よく食べていた☆

  • レシピID:1750081138
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
大豆その他の煮物こんにゃくの煮物にんじん
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