豆腐おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用)に包んで電子レンジで3分温め、キッチンペーパーを取り替えて、重しをおき水気を絞り出す。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで3分で温める。
- 3 ①②の粗熱をとってから、ボウルに入れ、粗挽き肉、おからパウダー、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
- 4 ③を均等に分けてから、形を整える。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて、④を焼き目がついたら、裏返してフタをして弱火で6分くらい蒸し焼きにする。
- 6 ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンにそのままソースとケチャップを入れて煮詰めて、ハンバーグをもどして絡める。
きっかけ
つなぎにヘルシーな豆腐とおからパウダーを使ってみました☆
おいしくなるコツ
大根おろしとポン酢で和風ハンバーグにもなります☆
- レシピID:1750080000
- 公開日:2020/09/27
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