豆腐おからハンバーグ レシピ・作り方

豆腐おからハンバーグ
  • 約1時間
むにぷう
むにぷう
簡単ヘルシーな豆腐おからハンバーグ☆

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 1/2丁
  • おからパウダー 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用)に包んで電子レンジで3分温め、キッチンペーパーを取り替えて、重しをおき水気を絞り出す。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで3分で温める。
  3. 3 ①②の粗熱をとってから、ボウルに入れ、粗挽き肉、おからパウダー、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を均等に分けてから、形を整える。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて、④を焼き目がついたら、裏返してフタをして弱火で6分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンにそのままソースとケチャップを入れて煮詰めて、ハンバーグをもどして絡める。

きっかけ

つなぎにヘルシーな豆腐とおからパウダーを使ってみました☆

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢で和風ハンバーグにもなります☆

  • レシピID:1750080000
  • 公開日:2020/09/27
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