鶏のしみしみ大根煮/やる気★★★ レシピ・作り方

鶏のしみしみ大根煮/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「今日は鶏肉と一緒に煮るたこ!
皮の切り方、隠し包丁、電子レンジがしみしみのポイントたこ!」

材料(2人分)

  • 大根 8~10cm
  • 鶏モモ肉 200~240g
  • めんつゆ 36g(大さじ2)
  • 50~70g
  • 刻みしょうが 5g(小さじ1)
  • 半熟ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 大根450~500g(8~10cm程度)の皮を3mm幅にむきます。
  2. 2 大根は2cm程度の厚さに切ります。
    幅5mm、深さ5mm程度の切り込みを入れます。(隠し包丁)
    その後半分に切り、半月切りにします。
  3. 3 耐熱皿へ隠し包丁を上にして入れ、ふんわりラップをかけます。
    電子レンジ600w×5分加熱しましょう。

    電子レンジで加熱することで水分がとび、味が染みやすくなります。
  4. 4 鍋へめんつゆ36g(大さじ2)、水50~70g、刻みしょうが5g(小さじ1)を入れてつゆを作ります。
    大根を隠し包丁の面を下にして入れ煮ます。
  5. 5 フライパンへ鶏肉200~240gを油は引かずに入れて中火~強火で両面を焼きます。
    両面に薄く焼き色がついたら大根の鍋へ加えて煮ます。
  6. 6 クッキングシートを使用して落としブタを作ります。
    弱火~中火で5分加熱します。
    5分経ったら落し蓋を一度とり、大根を裏返して再度落としブタと蓋をし、5分煮ましょう。
  7. 7 一度火からおろして鍋ごと氷水に入れて2分冷やします。
    2分経ったら水滴を布巾でふき、再度沸騰するまで中火で加熱します。
  8. 8 器に盛り付け、作っておいた半熟ゆで卵をのせたら完成です!

きっかけ

べいべい「大根ってなかなか味がしみないべ~ おでんのようなしみしみ大根食べたいべ~」

  • レシピID:1750074862
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉大根
料理名
鶏のしみしみ大根煮/やる気★★★
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