現在地
煮物  > 

鶏のしみしみ大根煮/やる気★★★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    8~10cm

  • 鶏モモ肉

    200~240g

  • めんつゆ

    36g(大さじ2)

  • 50~70g

  • 刻みしょうが

    5g(小さじ1)

  • 半熟ゆで卵

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏のしみしみ大根煮/やる気★★★
  • 500円前後

たこさん「今日は鶏肉と一緒に煮るたこ!
皮の切り方、隠し包丁、電子レンジがしみしみのポイントたこ!」

作り方

  • 1

    大根450~500g(8~10cm程度)の皮を3mm幅にむきます。

  • 2

    大根は2cm程度の厚さに切ります。
    幅5mm、深さ5mm程度の切り込みを入れます。(隠し包丁)
    その後半分に切り、半月切りにします。

  • 3

    耐熱皿へ隠し包丁を上にして入れ、ふんわりラップをかけます。
    電子レンジ600w×5分加熱しましょう。

    電子レンジで加熱することで水分がとび、味が染みやすくなります。

  • 4

    鍋へめんつゆ36g(大さじ2)、水50~70g、刻みしょうが5g(小さじ1)を入れてつゆを作ります。
    大根を隠し包丁の面を下にして入れ煮ます。

  • 5

    フライパンへ鶏肉200~240gを油は引かずに入れて中火~強火で両面を焼きます。
    両面に薄く焼き色がついたら大根の鍋へ加えて煮ます。

  • 6

    クッキングシートを使用して落としブタを作ります。
    弱火~中火で5分加熱します。
    5分経ったら落し蓋を一度とり、大根を裏返して再度落としブタと蓋をし、5分煮ましょう。

  • 7

    一度火からおろして鍋ごと氷水に入れて2分冷やします。
    2分経ったら水滴を布巾でふき、再度沸騰するまで中火で加熱します。

  • 8

    器に盛り付け、作っておいた半熟ゆで卵をのせたら完成です!

きっかけ

べいべい「大根ってなかなか味がしみないべ~
おでんのようなしみしみ大根食べたいべ~」

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1750074862

公開日:2020.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏のしみしみ大根煮/やる気★★★のページ上部へ