口の中でとろける豚バラブロック煮込み/やる気★★★ レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギ150~170g(1~2本)は1cm幅の斜めに切ります。
石づきをとったえのき70~90g(1/2)は半分に切ります。
下の部分はほぐしておきましょう。 -
2
豚バラブロック肉350~400gは1cm幅に切ります。
ざるに並べ、熱湯をかけましょう。
豚肉へ熱湯をかけることにより、臭み、余分な脂、灰汁を落とします。 -
3
鍋へ長ネギを敷き詰めます。
豚バラ肉を並べて入れ、長ネギが残っていた場合はその上へ載せます。
その上からえのきをのせましょう。 -
4
あらかじめ調味液(♦3種)を混ぜておき、鍋へ入れます。
蓋をして10分中火で加熱しましょう。 -
5
10分経ったら一度蓋を取ります。
味が全体にしみるようにお肉や野菜の場所を入れ替えましょう。
再び蓋をして10分弱中火で加熱します。 -
6
蓋を開けて5分弱火~中火で加熱します。
-
7
そのままでも美味しいですが、更に美味しくするためのたれを作ります。
調味液(☆4種)を混ぜておきましょう。 -
8
お皿へ盛り付け、調味液(☆4種)をかけたら完成です!
たれはお好みなので、そのまま食べても美味しいです。
きっかけ
べいべい「豚バラブロック肉を買ってきたべいよ! チャーシューも良いし、煮物も良いし、何を作るか迷うべ~。」 詳細:https://takobeibei.com/butaniku-torotoronikomi/
- レシピID:1750074997
- 公開日:2020/05/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません