口の中でとろける豚バラブロック煮込み/やる気★★★ レシピ・作り方

口の中でとろける豚バラブロック煮込み/やる気★★★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「煮込んだとろとろの長ネギと柔らかい豚肉に凝縮された旨味、味の染みた歯ごたえの良いえのき、具材全てが美味しいたこよ!」

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 350~400g
  • 長ネギ 150~170g(1~2本)
  • えのき 70~90g(1/2袋)
  • ◆酒 15g(大さじ1)
  • ◆ポン酢 45g(大さじ3)
  • ◆醤油 6g(小さじ1)
  • ☆砂糖 3~4g(小さじ1)
  • ☆醤油 18g (大さじ1)
  • ☆ごま油 6g(大さじ1/2)
  • ☆きざみしょうが 5g(小さじ1)

作り方

  1. 1 長ネギ150~170g(1~2本)は1cm幅の斜めに切ります。

    石づきをとったえのき70~90g(1/2)は半分に切ります。
    下の部分はほぐしておきましょう。
  2. 2 豚バラブロック肉350~400gは1cm幅に切ります。

    ざるに並べ、熱湯をかけましょう。

    豚肉へ熱湯をかけることにより、臭み、余分な脂、灰汁を落とします。
  3. 3 鍋へ長ネギを敷き詰めます。

    豚バラ肉を並べて入れ、長ネギが残っていた場合はその上へ載せます。

    その上からえのきをのせましょう。
  4. 4 あらかじめ調味液(♦3種)を混ぜておき、鍋へ入れます。

    蓋をして10分中火で加熱しましょう。
  5. 5 10分経ったら一度蓋を取ります。

    味が全体にしみるようにお肉や野菜の場所を入れ替えましょう。

    再び蓋をして10分弱中火で加熱します。
  6. 6 蓋を開けて5分弱火~中火で加熱します。
  7. 7 そのままでも美味しいですが、更に美味しくするためのたれを作ります。
    調味液(☆4種)を混ぜておきましょう。
  8. 8 お皿へ盛り付け、調味液(☆4種)をかけたら完成です!

    たれはお好みなので、そのまま食べても美味しいです。

きっかけ

べいべい「豚バラブロック肉を買ってきたべいよ! チャーシューも良いし、煮物も良いし、何を作るか迷うべ~。」 詳細:https://takobeibei.com/butaniku-torotoronikomi/

  • レシピID:1750074997
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚無水鍋えのき長ネギ(ねぎ)豚バラブロック・かたまり肉
料理名
口の中でとろける豚バラブロック煮込み/やる気★★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る