「昔ながらのちらし寿司」の作り方/やる気★★★ レシピ・作り方

「昔ながらのちらし寿司」の作り方/やる気★★★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「ちらし寿司!?
(今更ながら「ちらし寿司」なんて作ったことがないたこ、、、)
彩りがよくてきれいだから、おめでたい日に作りたいたこね!」

材料(2人分)

  • [酢飯] 炊いたご飯 350~400g
  • [酢飯]◆酢 30g(大さじ2)
  • [酢飯]◆砂糖 9~12g(大さじ1)
  • [酢飯]◆塩 ひとつまみ
  • [具材] エビ 60~70g(10尾)
  • [具材]♢酒(下処理用) 10g(小さじ2)
  • [具材]♢塩(下処理用) 3g(小さじ1/2)
  • [具材]☆酢 5g(小さじ1)
  • [具材]☆砂糖 2g(小さじ1/2)
  • [具材]☆塩 少々
  • [具材] スナップエンドウ 60~70g(6つ)
  • [錦糸卵] 卵 1つ
  • [錦糸卵] 砂糖 3~4g(小さじ1)
  • [錦糸卵] 塩 少々
  • [錦糸卵] 油 2g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 あらかじめ米を硬めに炊いておきます。

    炊飯器に「すし」のメモリがある方はその位置まで水を入れます。

    ない方は通常の白米のメモリよりも1割水を減らした量を入れましょう。
  2. 2 エビ60~70g(10尾)の背ワタを竹串やつまようじを使用して取り除きます。

    鍋へ水400g程度、エビの下処理用調味液(♢2種)を入れて沸騰させ、エビを入れて茹でます。
  3. 3 色が変わったら取り出し、冷まします。

    調味液(☆3種)を茹でたエビへ絡めておきましょう。
  4. 4 スナップエンドウ60~70g(6つ)のスジを取ります。

    鍋へ水400g程度へ塩3g(小さじ1)を入れ、2分程茹でます。

    ざるへあけて冷ましましょう。
  5. 5 卵1つを溶き、砂糖3~4g(小さじ1)と塩少々を加えて混ぜます。

    フライパンへ油2g(小さじ1/2)を入れて広げます。
    卵液を入れ、薄焼き卵を作りましょう。
  6. 6 作ったら包丁を使い、出来るだけ細く切って錦糸卵を作ります。
  7. 7 調味液(♦3種)を混ぜ、電子レンジ600w×30秒加熱しておきます。
  8. 8 酢飯を作ります。

    ボウルへご飯350~400gを入れ、まぜておいた調味液(♦3種)を加えて手早く混ぜます。
  9. 9 ふんわりラップをかけて5分程置き、蒸らしましょう。

    調味液(♦3種)を入れると米につやが出てふっくらします。
  10. 10 お皿へ作った酢飯を盛り付けます。

    その上へスナップエンドウ、エビ、錦糸卵を盛り付けて飾りましょう。

きっかけ

べいべい「今日はパーティーだべ~。 メニューはどうしようべい? ちらし寿司を作って欲しいべいね~」 詳細:https://takobeibei.com/chirashi-sushi/

  • レシピID:1750075000
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
料理名
「昔ながらのちらし寿司」の作り方/やる気★★★
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