「昔ながらのちらし寿司」の作り方/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- [酢飯] 炊いたご飯 350~400g
- [酢飯]◆酢 30g(大さじ2)
- [酢飯]◆砂糖 9~12g(大さじ1)
- [酢飯]◆塩 ひとつまみ
- [具材] エビ 60~70g(10尾)
- [具材]♢酒(下処理用) 10g(小さじ2)
- [具材]♢塩(下処理用) 3g(小さじ1/2)
- [具材]☆酢 5g(小さじ1)
- [具材]☆砂糖 2g(小さじ1/2)
- [具材]☆塩 少々
- [具材] スナップエンドウ 60~70g(6つ)
- [錦糸卵] 卵 1つ
- [錦糸卵] 砂糖 3~4g(小さじ1)
- [錦糸卵] 塩 少々
- [錦糸卵] 油 2g(小さじ1/2)
作り方
-
1
あらかじめ米を硬めに炊いておきます。
炊飯器に「すし」のメモリがある方はその位置まで水を入れます。
ない方は通常の白米のメモリよりも1割水を減らした量を入れましょう。 -
2
エビ60~70g(10尾)の背ワタを竹串やつまようじを使用して取り除きます。
鍋へ水400g程度、エビの下処理用調味液(♢2種)を入れて沸騰させ、エビを入れて茹でます。 -
3
色が変わったら取り出し、冷まします。
調味液(☆3種)を茹でたエビへ絡めておきましょう。 -
4
スナップエンドウ60~70g(6つ)のスジを取ります。
鍋へ水400g程度へ塩3g(小さじ1)を入れ、2分程茹でます。
ざるへあけて冷ましましょう。 -
5
卵1つを溶き、砂糖3~4g(小さじ1)と塩少々を加えて混ぜます。
フライパンへ油2g(小さじ1/2)を入れて広げます。
卵液を入れ、薄焼き卵を作りましょう。 - 6 作ったら包丁を使い、出来るだけ細く切って錦糸卵を作ります。
- 7 調味液(♦3種)を混ぜ、電子レンジ600w×30秒加熱しておきます。
-
8
酢飯を作ります。
ボウルへご飯350~400gを入れ、まぜておいた調味液(♦3種)を加えて手早く混ぜます。 -
9
ふんわりラップをかけて5分程置き、蒸らしましょう。
調味液(♦3種)を入れると米につやが出てふっくらします。 -
10
お皿へ作った酢飯を盛り付けます。
その上へスナップエンドウ、エビ、錦糸卵を盛り付けて飾りましょう。
きっかけ
べいべい「今日はパーティーだべ~。 メニューはどうしようべい? ちらし寿司を作って欲しいべいね~」 詳細:https://takobeibei.com/chirashi-sushi/
- レシピID:1750075000
- 公開日:2020/05/18
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(今更ながら「ちらし寿司」なんて作ったことがないたこ、、、)
彩りがよくてきれいだから、おめでたい日に作りたいたこね!」