大根の葉と舞茸の炊き込みご飯/やる気★★★ レシピ・作り方

大根の葉と舞茸の炊き込みご飯/やる気★★★
  • 約1時間
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「お、最近話題の「食品ロス削減レシピ」を目指してるのかなたこ?大根の葉も食べられるから捨てるのはもったいないたこよ!」

材料(2人分)

  • お米 300g(2合)
  • 舞茸 80~100g
  • 大根の葉、茎 50~80g
  • ☆醤油 36g(大さじ2)
  • ☆みりん 18g(大さじ1)
  • ごま油 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 大根の葉と茎50~80gを良く洗い、1cm程の長さに切ります。
  2. 2 切った大根の葉と茎を、沸かしておいた鍋に入れて30秒茹でます。

    茹でた後は、ざるにあけて水気を切っておきましょう。
  3. 3 舞茸80~100gを食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4 お米2合(300g)をいつも通りに研ぎます。
  5. 5 研いだお米に調味液(☆原料2種)を入れ、水を規定量まで入れて混ぜる
  6. 6 舞茸、大根の葉と茎を入れて調味液ひたひたになるよう浸します。

    ごま油4g(小さじ1)を回しかけて炊飯器にセットします。
    いつも炊くように炊いてください。
  7. 7 出来上がったら軽く混ぜ、器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「大根の葉ってもったいない気がするべい。 でも食べ方がわからないべい。」

  • レシピID:1750074802
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理大根まいたけ
料理名
大根の葉と舞茸の炊き込みご飯/やる気★★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る