大根の葉と舞茸の炊き込みご飯/やる気★★★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「お、最近話題の「食品ロス削減レシピ」を目指してるのかなたこ?大根の葉も食べられるから捨てるのはもったいないたこよ!」
材料(2人分)
- お米 300g(2合)
- 舞茸 80~100g
- 大根の葉、茎 50~80g
- ☆醤油 36g(大さじ2)
- ☆みりん 18g(大さじ1)
- ごま油 4g(小さじ1)
作り方
- 1 大根の葉と茎50~80gを良く洗い、1cm程の長さに切ります。
-
2
切った大根の葉と茎を、沸かしておいた鍋に入れて30秒茹でます。
茹でた後は、ざるにあけて水気を切っておきましょう。 - 3 舞茸80~100gを食べやすい大きさにちぎります。
- 4 お米2合(300g)をいつも通りに研ぎます。
- 5 研いだお米に調味液(☆原料2種)を入れ、水を規定量まで入れて混ぜる
-
6
舞茸、大根の葉と茎を入れて調味液ひたひたになるよう浸します。
ごま油4g(小さじ1)を回しかけて炊飯器にセットします。
いつも炊くように炊いてください。 - 7 出来上がったら軽く混ぜ、器に盛り付けたら完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。
疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。
ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください!
https://takobeibei.com/
「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)