豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ごはんが大好き
ごはんが大好き
豆腐ハンバーグを作りました。

材料(4人分)

  • ブタ牛合い挽き肉 300g
  • パン粉 大さじ2
  • 塩胡椒 お好みで
  • オールスパイス 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ケチャップ 大さじ2
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎはみじん切りにし、600W のレンジで4分チンし、冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに1の材料と挽き肉、絹ごし豆腐、パン粉、塩コショウ、オールスパイスを加え、よく練ります。4等分し、俵型に成型します。
  3. 3 フライパンに油をいれ、ハンバーグだねをいれて焼いていきます。片面を裏返したあと、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。竹串でさして肉汁がじゅわっと出てきたら焼けています。
  4. 4 ハンバーグをフライパンから取り出し、ケチャップを入れて汁を煮詰めます。ハンバーグにソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

豆腐を入れてヘルシーに食べたかったので。

おいしくなるコツ

肉だねをねる時はビニール袋をすると汚れが気にならず便利です。

  • レシピID:1750048908
  • 公開日:2017/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
お弁当 コストコ ハンバーグ 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
ごはんが大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る