大根の麻婆煮【80kcal 脂質1.0g】 レシピ・作り方

大根の麻婆煮【80kcal 脂質1.0g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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大根を中華風に煮ました。しっかりした味で食べごたえがあります。
【一人前 80kcal 脂質1.0g】

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • 鶏むね肉(皮無し) 10g
  • ごま油 数滴
  • 小ねぎ 少量
  • ☆かえし(醤油みりん酒を同量混ぜた物) 10cc
  • ☆味噌 3g
  • ☆中華スープの素 1g
  • ☆砂糖 2g
  • ☆ケチャップ 少量
  • ☆おろしにんにく&生姜 少量ずつ
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて下茹でしておく。
    鶏むね肉は軽く茹でてほぐしておく。
  2. 2 鍋に☆材料を入れてひと煮たちさせ、下茹でした大根とほぐした鶏むね肉を加えて煮込む。
  3. 3 好みに煮詰めて器に盛り、ごま油をたらして小ねぎを散らす。

きっかけ

大根を中華の献立で利用したくて考えました。

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

  • レシピID:1750047223
  • 公開日:2017/10/12
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食大根
料理名
大根の麻婆煮
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