マイルド麻婆豆腐【110kcal 脂質3.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 80g
- 鶏むね肉(皮なし) 20g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- 味噌 3g
- 中華スープの素 1g
- 砂糖 2g
- 水 25cc
- ケチャップ 少量
- おろしにんにく&生姜 少量ずつ
- 水溶き片栗粉 少量
- ごま油 少量
- 山椒 少量
作り方
-
1
豆腐はしっかり水をきっておく。
鶏むね肉は叩いてミンチにしてから茹で、そぼろ状にしておく。 - 2 鍋にめんつゆ・味噌・スープの素・砂糖・水・ケチャップ・にんにく・生姜を入れてひと煮たちさせ、豆腐と鶏肉を加えて煮る。
- 3 好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 器に盛って、ごま油をたらして、山椒を振る。
きっかけ
お腹に優しい麻婆豆腐が作りたくて工夫しました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをせず作っても美味しいです。 山椒の代わりに小ねぎを散らすのもおすすめです。
- レシピID:1750043248
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- 料理名
- マイルド麻婆豆腐
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【一人前 110kcal 脂質3.4g】