豆腐とほうれん草の出汁煮【70kcal脂3.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(水を切っておく) 80g
- ほうれん草(下茹でする) 40g
- だしの素 2g
- 水 50~100cc
- 片栗粉(少量の水で溶いて使う) 1g
作り方
- 1 鍋に水・だしの素を入れて、ひと煮たちさせる
- 2 豆腐を加えて煮る(一度冷まして味を染み込ませる)
- 3 ほうれん草を加えて軽く煮る
- 4 具を皿によそってから汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、馴染ませながら盛り付ける
きっかけ
消化に良いおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草は煮すぎると色素が出てしまうので、後から加えて軽く煮てください。
- レシピID:1750041488
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐とほうれん草の出汁煮
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つくったよレポート(2件)
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GOODYGOODY2023/09/29 23:09参考にさせてもらい美味しく仕上がりました!美味しかったです!
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Arc2020/01/18 14:11美味しく出来ました!
ありがとうございます!
【一人前 70kcal 脂質3.4g】