秋刀魚と豆腐の味噌煮【240kcal脂質13g】 レシピ・作り方

秋刀魚と豆腐の味噌煮【240kcal脂質13g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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秋刀魚と豆腐を味噌煮にしました。一度凍らせた豆腐は食べごたえがあります。安くて美味しい、ごはんが進む一品です。
【一人前240kcal 脂質12.8g】

材料(1人分)

  • 秋刀魚 40g
  • 秋刀魚が浸るくらい
  • 豆腐 80g
  • ☆味噌 10g
  • ☆醤油 3g
  • ☆みりん 3g
  • ☆酒 3g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆おろし生姜 少量

作り方

  1. 1 豆腐を一度しっかり凍らせて、レンジで加熱して粗熱を取ってから絞る。
  2. 2 秋刀魚を柔らかく下茹でする。(圧力鍋に秋刀魚とひたひたの水を入れて20分加圧してそのまま冷ます)
  3. 3 鍋に☆の調味料を入れて、ひと煮たちさせる。
  4. 4 絞った豆腐・下茹でした秋刀魚を③に加えて煮絡め、そのまま冷まして味を馴染ませる。

きっかけ

秋刀魚と豆腐で、安くて栄養バランスの良い一品を考えてみました。

おいしくなるコツ

一度冷凍した豆腐は食感が変わって食べごたえが増します。いろんな料理に使えて面白いです。 秋刀魚は大量に下茹でするか水煮にして冷凍しておくと、味噌煮やみぞれ煮など簡単に作れて便利です。(冷凍保存は2~3週間目安)

  • レシピID:1750036315
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかず低カロリーおかず100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐
料理名
秋刀魚と豆腐の味噌煮
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