秋刀魚と豆腐の味噌煮【240kcal脂質13g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を一度しっかり凍らせて、レンジで加熱して粗熱を取ってから絞る。
- 2 秋刀魚を柔らかく下茹でする。(圧力鍋に秋刀魚とひたひたの水を入れて20分加圧してそのまま冷ます)
- 3 鍋に☆の調味料を入れて、ひと煮たちさせる。
- 4 絞った豆腐・下茹でした秋刀魚を③に加えて煮絡め、そのまま冷まして味を馴染ませる。
きっかけ
秋刀魚と豆腐で、安くて栄養バランスの良い一品を考えてみました。
おいしくなるコツ
一度冷凍した豆腐は食感が変わって食べごたえが増します。いろんな料理に使えて面白いです。 秋刀魚は大量に下茹でするか水煮にして冷凍しておくと、味噌煮やみぞれ煮など簡単に作れて便利です。(冷凍保存は2~3週間目安)
- レシピID:1750036315
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚と豆腐の味噌煮
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