大豆ミートで!揚げずにサックリ焼き春巻き レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 50g
- ねぎ 1/2本
- しいたけ 2枚
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- ごま油 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆濃い口しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
- サラダ油 適量
- 春巻きの皮 8~10枚
作り方
-
1
大豆ミートは5分ほどゆでて水をしぼる。
ねぎ、しいたけをみじん切りに。
しょうがはすりおろす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、1の材料を炒める。
☆の調味料を加える。 -
3
野菜に火が通ったら火を止め、★を混ぜたものを回しいれる。
再び弱火にかけ、粘りが出るまで炒める。 - 4 火を止めて粗熱をとり、8~10等分する。(小さめに作ると10個できます)
- 5 春巻きの皮で、お好みの形に包む。
- 6 焼く直前に、刷毛でサラダ油をうすく両面に塗る。
-
7
フライパンを熱し、6を並べ入れる。
弱めの中火で焦げないよう注意しまがら、両面を4,5分ずつ焼き、こんがり焼ければ完成です。
きっかけ
尿酸値高めの主人のために、お肉を控えた献立を考えました。今まで大豆ミートで色々作ってきたけど、一番評判が良かったので。
- レシピID:1750035010
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 春巻きその他のヘルシー食材大豆ミート
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉まんの具にもOK(6個くらいできます)