具だくさんで満足!五目ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 油揚げは、お湯で洗ってしぼり油抜きをする。
- 2 鶏もも肉を3センチくらいの角切りにし、※の調味料を加え混ぜておく。
- 3 米をとぎ、40分ほど浸漬させたらざるにあげ、水気をきる。
- 4 ごぼう、人参、しいたけ、油揚げを小さく切る。
- 5 炊飯器に米を入れて、濃い口しょうゆ、塩、酒、みりんをくわえ、2合の目盛りまでだし汁を加える。
- 6 準備した鶏肉、野菜、油揚げを加えて軽く混ぜる。通常モードでご飯を炊く。
- 7 ご飯が炊けたら、10分ほど蒸らしてしゃもじでほぐす。器に盛って完成です!
きっかけ
具だくさんで、味のしみた炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に軽く味付けしてあるので、ご飯となじんで美味しいです。具はお好みで変えられるので、基本の味(お米2合に、しょうゆ大さじ1と塩小さじ1/2)を覚えれば簡単にアレンジできます。
- レシピID:1750031471
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません