アツアツ!ジューシー♪大葉の包み揚げ2種 レシピ・作り方

アツアツ!ジューシー♪大葉の包み揚げ2種
おもたんたん
おもたんたん
梅味と生姜醤油味の2種です。
あじやイワシなど魚のつみれで作っても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 大葉 20枚
  • 豚ひき肉 300gくらい
  • 長ネギ 2分の1本
  • 片栗粉 小さじ1強
  • 大さじ1
  • ☆練り梅 大さじ1
  • ☆カリカリ梅(刻んだもの) 大さじ1弱
  • ★おろし生姜 大さじ1弱
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • 天ぷら衣 カップ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに挽き肉、長ネギ(みじん切りにする)片栗粉、酒を入れよ~く混ぜ合わせる。
    大葉は洗ったら水気をキッチンペーパー等でふきとり茎を取る。
  2. 2 1の具を2等分にして、それぞれに☆と★の材料を入れ混ぜ合わせる。
    平たい皿かバットに薄く小麦粉を敷き、それぞれの具を大葉で包んでいく。
    少し平たい方が火の通りが早いです。
  3. 3 天ぷらの衣を絡めながら(大葉が剥がれないように)175~180℃の揚げ油で中まで火が通るまで揚げます。

きっかけ

大葉が安かったので作ってみました。 昔はアジやイワシなどで作っていましたが魚は卸すのが面倒なので挽き肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ油がけっこう汚れます(><;) 最後の一回か少ない量で作るのをお勧めします。

  • レシピID:1750003480
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
その他のひき肉
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ジューシー 簡単 ボリュームあり おつまみ
料理名
包み揚げ
おもたんたん
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