モウカサメのムニエル トマトソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- モウカサメ切り身 2切れ
- 小麦粉(ムニエル用) こさじ1~2
- バター(ムニエル用) こさじ1
- 水 100cc
- 玉ねぎ 1/2個
- カットトマト(缶又は紙パック) 100g
- 固形コンソメ 1個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆味つき塩コショウ 少々
- ☆乾燥バジル 少々
- ☆ガーリック(顆粒) 少々
作り方
-
1
玉ねぎは、薄切りにし、小鍋に水とコンソメと切った玉ねぎを入れ、コンソメが溶けるまで弱~中火で煮る。
カットトマト、材料の☆調味料を入れ5分程煮る。 - 2 モウカサメはキッチンペーパーで水気を押さえ、軽く塩コショウ(分量外)したら、薄く小麦粉をまぶし、余分な粉は叩いて落とす。
- 3 熱したフライパンに油をひき、中火で手順2のモウカサメを焼く、焼き目が付いたら裏返し、蓋をして火が通るまで焼く。蓋を取り、仕上げにバターを入れ馴染ませるように焼き上げる。
- 4 3を皿に盛り、1のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
柔らかく、身が崩れにくいモウカサメはよく以前から料理していました。 トマトとバジルでさっぱり美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
モウカサメのドリップはしっかりキッチンペーパーで拭き取る。 仕上げのバターを入れたら、水っぽさが無くなるまでサッと焼き付ける。
- レシピID:1750088249
- 公開日:2022/03/20
関連情報
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