簡単!美味!「レバーソテータルタルソースがけ」 レシピ・作り方

簡単!美味!「レバーソテータルタルソースがけ」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
レバーとタルタルソースは相性抜群! レバー本体もバターでソテーし、レモン汁を振っているので香りが苦手な方にも食べやすくしています。

材料(1人分)

  • 豚レバー 100g
  • 小さじ1/2杯
  • コショウ 1振り
  • レモン汁 小さじ1杯
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 刻みニンニク 小さじ1杯
  • バター 10g
  • ★茹で卵 1個
  • ★タマネギ 15g
  • ★コショウ 1振り
  • ★マヨネーズ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 茹で卵とタマネギをみじん切りにし、コショウ1振りとマヨネーズを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作ります。
  2. 2 レバーは1cmほどの厚さに切り、塩・コショウとレモン汁を振っておきます。
  3. 3 フライパンに油を引いて刻みニンニクを炒め、香りがしてきたら薄力粉を振ったレバーを焼きます。
  4. 4 軽く焼き色が付いたら裏返し、両面を焼きます。
  5. 5 両面が焼けたらバターを載せ、スプーン等でレバーに絡ませます。バターが全体に絡んだら皿に盛り、タルタルソースをかけて完成です。

きっかけ

レバーの唐揚げにタルタルソースを付けて食べてみたら…レバーの独特の風味とマヨネーズ&玉ねぎの香りがマッチして想像以上にウマい。このコンビネーションをより簡単にシンプルにわえるものとして焼くことにし、レバーの臭い消しを強めにしてみました。

おいしくなるコツ

タルタルソースにはキュウリのピクルスを加えた方が味が複雑になります。 レバーはしっかり火を通すため、極力薄く切って下さい。火の通り加減は串などを刺して確認して下さい。 写真では見栄えと皿の油汚れ防止に千切りキャベツ30gを敷いています。

  • レシピID:1740031867
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚レバーメイン料理鉄分の多い食べ物タルタルソース
関連キーワード
貧血対策 臭い消し 相性 簡単
料理名
レバーソテータルタルソースがけ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る