お好きなお肉で!つけ麺のタレ レシピ・作り方

お好きなお肉で!つけ麺のタレ
  • 約30分
みけキッチン
みけキッチン
夕飯にいかが?

材料(4人分)

  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 600cc
  • ☆生姜(チューブでも可) 1かけら(5cm)
  • ☆ニンニク(ニンニクチューブ可) 1かけら(5cm)
  • ☆鶏ガラの素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1
  • 豚肉ブロック(鶏肉でも可) 300g
  • ごま油 大さじ1
  • 茹で卵(あれば) 4個
  • お好きな麺 400g

作り方

  1. 1 鍋に水、長ネギを入れ火をつけて沸騰させる
  2. 2 生姜、ニンニクをすりおろす。
    (微塵切りでも可)
  3. 3 ☆、お好きなお肉を1.2cm幅にカットして鍋に入れる。お肉が柔らかくなるまで煮る。(弱火で30-40分)
    時々あくがあれば取りましょう!
  4. 4 しっかりと煮詰めたら
    ごま油を入れて香り付け。
    タレが出来上がったら、
    お好きな麺、ゆで卵があればトッピングして完成です!

きっかけ

いつもと違った麺の消費をしたくて

  • レシピID:1740031062
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺ラーメンスープ・つけだれめんつゆにゅうめん素麺・冷麦
みけキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/02/11 12:43
    お好きなお肉で!つけ麺のタレ
    ごちそーさま。
  • えびんげん
    えびんげん
    2022/11/14 20:06
    お好きなお肉で!つけ麺のタレ
    ありがとうございました
  • 花時計
    花時計
    2022/09/05 18:49
    お好きなお肉で!つけ麺のタレ
    薄切りの豚バラ肉で作ってみました^^削り粉もたっぷりで和風でした〜(*^_^*)とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る