万能!牛肉のしぐれ煮! レシピ・作り方

万能!牛肉のしぐれ煮!
  • 約15分
  • 500円前後
みけキッチン
みけキッチン
お酒のお供に、牛丼に、瓦そばに!
なんでも使えて万能です!

みなさんのアレンジレシピお待ちしてます♪

材料(2.3人分)

  • 牛こま肉(牛バラ、肩ロース) 250グラム
  • 生姜 1個(20g)
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油(濃口) 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥き、
    なるべく薄く、細く、千切りします。
  2. 2 牛肉を食べやすい大きさ(3、4cm)にカットする。
  3. 3 フライパンに☆を入れ、ひと煮立ちさせる。(1分ほど中火でぐつぐつ)
  4. 4 牛肉を入れ、半分ほど色が変わったら
    生姜も入れ、3.4分ほど煮立たせ少し水分を飛ばしたら完成です!

きっかけ

瓦そばが食べたい!!牛肉のしぐれ煮いるじゃん! よし、作ろう!

おいしくなるコツ

生姜はなるべく、薄く、細く切りましょう! なければ生姜チューブ8〜10センチほど入れましょう! 薄くスライスしたごぼうを入れても美味しいです(^^)

  • レシピID:1740029962
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮アレンジそば牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉牛肉薄切り
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/10/31 14:18
    万能!牛肉のしぐれ煮!
    瓦そばのレシピみて辿りました^^*

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