シシリアンルージュのピリ辛中華炒め レシピ・作り方

シシリアンルージュのピリ辛中華炒め
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
加熱すると美味しいシシリアンルージュを中華風の炒め物にしました。ピリ辛味と甘いトマトがよく合います♪

材料(2~3人分)

  • シシリアンルージュ 250g
  • さやいんげん 12本
  • 豚挽肉 150g
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • A:醤油、酒 各大さじ1と1/2
  • A:豆板醤 小さじ1
  • A:砂糖 小さじ1/2
  • A:塩、黒胡椒 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 さやいんげんはへたと筋をとり2~3等分に切る。ニンニク、生姜はみじん切り。Aを合わせておく。シシリアンルージュは熱湯の中に10秒ほど入れ、すぐに冷水にくぐらせ皮をむき2等分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニク、生姜を入れ弱火にかける。香りが立ったら挽肉を入れ中火にし、ほぐしながら炒める。
  3. 3 挽肉の色が変わってポロポロになったら、さやいんげん、シシリアンルージュを加える。強火にして混ぜながら炒め、なじんできたらAを加える。仕上げにごま油少々を回し入れてひと混ぜする。

きっかけ

シシリアンルージュを使ったお料理を研究中です。

おいしくなるコツ

とろみをつけたい場合は合わせ調味料Aに水溶き片栗粉を少々加えてください。シシリアンルージュは生でも食べられますが、調理用トマトなので加熱して食べるのがおすすめ。

  • レシピID:1740029756
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
豚ひき肉プチトマトいんげん豆板醤
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