程よい風味が激ウマ!「ブリの炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米は普通に研いで水に浸します。
水の量は材料を入れて通常の炊飯と同じくらいの量になるよう、少し少なめにして下さい。 - 2 ★の材料を混ぜ、調味液を作ります。
- 3 ニンジンとゴボウは千切りに、エノキは20mmほどに切り、調味液に切った食材とゴマ、ゴマ油を入れて混ぜておきます。
- 4 米にブリの切り身を埋め、上に調味液に漬けた具材を入れたら通常と同じく炊飯して完成です。
きっかけ
ブリの新しい食べ方がないか考えた際に「アジでは臭みが際立ってしまったが、ブリなら?」と試してできた料理です。切り身は切らずに後でほぐすことで簡単に作れました。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
ブリはアラでも構いませんが骨などを取り除くのが大変になります。 調味液は3倍濃縮のめんつゆ大さじ4杯(約60cc)で代用しても構いません。 キノコは他の種類でも構いませんし、色々追加するとさらに美味しくなります。
- レシピID:1740029733
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- 料理名
- ブリの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/08/22 09:56簡単に美味しい炊き込みご飯ができて嬉しいです!ありがとうございました^^
-
Yuukichan2023/08/15 21:47美味しい、簡単