程よい風味が激ウマ!「ブリの炊き込みご飯」 レシピ・作り方

程よい風味が激ウマ!「ブリの炊き込みご飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
近頃手軽な魚として手に入りやすいブリを炊き込みご飯に使ってみました。独特な風味も程よく、簡単に作れて美味しいです。ぜひお試し下さい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は普通に研いで水に浸します。
    水の量は材料を入れて通常の炊飯と同じくらいの量になるよう、少し少なめにして下さい。
  2. 2 ★の材料を混ぜ、調味液を作ります。
  3. 3 ニンジンとゴボウは千切りに、エノキは20mmほどに切り、調味液に切った食材とゴマ、ゴマ油を入れて混ぜておきます。
  4. 4 米にブリの切り身を埋め、上に調味液に漬けた具材を入れたら通常と同じく炊飯して完成です。

きっかけ

ブリの新しい食べ方がないか考えた際に「アジでは臭みが際立ってしまったが、ブリなら?」と試してできた料理です。切り身は切らずに後でほぐすことで簡単に作れました。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

ブリはアラでも構いませんが骨などを取り除くのが大変になります。 調味液は3倍濃縮のめんつゆ大さじ4杯(約60cc)で代用しても構いません。 キノコは他の種類でも構いませんし、色々追加するとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1740029733
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぶりごはんのお弁当(大人用)男の簡単料理
関連キーワード
簡単 市販の素不使用 アラでもOK 冷めても美味しい
料理名
ブリの炊き込みご飯
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る