もう市販品は必要ナシ! 電子レンジで簡単「麺つゆ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- しょうゆ 100cc
- 酒 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ3杯
- かつお節 1.5g
- 顆粒こんぶだし 4g
作り方
-
1
すべての材料をふたのできるレンジ用コンテナに入れ、500wの電子レンジで1分加熱します。
加熱後、砂糖やこんぶだしなど溶け残りがないようによくかき混ぜて完成です。 -
2
なお、このレシピでできるつゆは濃縮状態です。
そうめんのつけ汁用であれば水で約3倍、かけそばで約6倍に薄めると適当だと思います。
用途やお好みに合わせてご活用下さい。 -
3
元々劣化による食材ロスを減らすためのレシピです。
空きビンなどに移して冷蔵庫に入れれば1週間ほどは問題ありませんが、早めに使い切った方がいいでしょう。 -
4
保存する際はかつお節などをザルなどで濾して除いて下さい。
除いたかつお節はおかかとして食べるといいと思います。
きっかけ
市販の調味料は用途が絞られるため極力避けている私。麺つゆも使う機会ごとに作っていました。しかし、そうめんや揚げ浸しなど作りたいものがいくつかできたのでまとめて作ろうと考え、ちょうど楽天レシピで「電子レンジレシピ」募集があったので考えました。
おいしくなるコツ
だしには干しシイタケを加えるとより美味しくなります。 味はお好みもいろいろあると思います。しょうゆ、酒、砂糖の量を調整して好みに合わせて下さい。
- レシピID:1740028770
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません