野菜たっぷり!味噌バターきしめん レシピ・作り方

野菜たっぷり!味噌バターきしめん
  • 約15分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
今回は味噌とバターで焼きうどん!と思いましたが味噌といえばきしめん!ということで焼ききしめんにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。
    ベーコンは一口大に。新玉ねぎはもやしの幅に薄切り。せりは長さを合わせてざく切り。しめじも長さを合わせてほぐす。三つ葉は2cmにざく切り。もやしは水洗いする。
  2. 2 フライパンに★バターを加えて火をつけてとかし、中火にしてベーコンを焼く。焦げ目がついたら裏返して同様に焼いていく。
  3. 3 鍋に分量外の水を2L沸かして、沸いたらきしめんをいれて表記された時間茹でていく。
  4. 4 ベーコンがしっかり焼けたらしめじと新玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 新玉ねぎがしんなりしたらもやしとせりを加えてサッと炒める。
  6. 6 水、和風だしの素を加えて沸かす。弱火にしてこうじみそ、醤油、砂糖を加えて味を整える。
  7. 7 味を調えたら☆バターを加えて一度沸かす。
  8. 8 きしめんが茹で上がったらザルにあげて水気をよくきり、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
  9. 9 きしめんにソースをしっかり絡めながら吸わせて、汁気がなくなって麺に絡んだら器に盛り付けて黒胡椒をお好みの量振りかけて三つ葉を乗せたら完成。

きっかけ

春野菜のほのかな苦味が子供うけしないので濃い目の味でと思い、焼きうどんの味付けを味噌とバターにしてみようと思い作り始めたらきしめんを見つけたので路線変更しました(^^;)

おいしくなるコツ

今回、もやしとせりの食感が残せなかったので追いバターをするタイミングにいれた方がいいかも。きしめんのでんぷんがソースにとけて程よく絡むので汁気が少し残るくらいで仕上げてください。こうじみそをあわせみそでやる場合は醤油を減らしてください。

  • レシピID:1740027245
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)その他の麺
関連キーワード
味噌バター アレンジ 焼きうどん きしめん
料理名
味噌バターきしめん
スカンツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る