野菜たっぷり!味噌バターきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(乾麺) 200g
- ベーコン(ブロック) 100g
- もやし 100g
- しめじ 0.25パック
- 新玉ねぎ 0.25個
- せり 3本
- 三つ葉 0.3パック
- ★バター 10g
- 水 150g
- 和風だしの素 5g
- こうじみそ 20g
- 醤油 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 0.5
- ☆バター 10g
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
材料を切り揃える。
ベーコンは一口大に。新玉ねぎはもやしの幅に薄切り。せりは長さを合わせてざく切り。しめじも長さを合わせてほぐす。三つ葉は2cmにざく切り。もやしは水洗いする。 - 2 フライパンに★バターを加えて火をつけてとかし、中火にしてベーコンを焼く。焦げ目がついたら裏返して同様に焼いていく。
- 3 鍋に分量外の水を2L沸かして、沸いたらきしめんをいれて表記された時間茹でていく。
- 4 ベーコンがしっかり焼けたらしめじと新玉ねぎを加えて炒める。
- 5 新玉ねぎがしんなりしたらもやしとせりを加えてサッと炒める。
- 6 水、和風だしの素を加えて沸かす。弱火にしてこうじみそ、醤油、砂糖を加えて味を整える。
- 7 味を調えたら☆バターを加えて一度沸かす。
- 8 きしめんが茹で上がったらザルにあげて水気をよくきり、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
- 9 きしめんにソースをしっかり絡めながら吸わせて、汁気がなくなって麺に絡んだら器に盛り付けて黒胡椒をお好みの量振りかけて三つ葉を乗せたら完成。
きっかけ
春野菜のほのかな苦味が子供うけしないので濃い目の味でと思い、焼きうどんの味付けを味噌とバターにしてみようと思い作り始めたらきしめんを見つけたので路線変更しました(^^;)
おいしくなるコツ
今回、もやしとせりの食感が残せなかったので追いバターをするタイミングにいれた方がいいかも。きしめんのでんぷんがソースにとけて程よく絡むので汁気が少し残るくらいで仕上げてください。こうじみそをあわせみそでやる場合は醤油を減らしてください。
- レシピID:1740027245
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん昼食の献立(昼ごはん)その他の麺
- 料理名
- 味噌バターきしめん
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