白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
やまさきみか
やまさきみか
見た目も素敵なミルフィーユ鍋を鶏ひき肉で作りました。特別なお出汁も用意せず、素材の旨味をいただけます。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 鶏ひき肉 600g
  • A)生姜(すりおろす) 3かけ
  • A)味噌 大さじ2
  • A)酒 大さじ4
  • A)本みりん 大さじ2
  • A)卵 1個
  • A)片栗粉 大さじ2
  • B)酒 100ml
  • B)水 400ml
  • B)醤油 大さじ3
  • B)本みりん 大さじ2
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉とA)を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 白菜を1枚ずつはがして洗い,ザルにあげ水気を切る。

    まな板の上に白菜を1枚置いて上に①を大さじ1~2をのばす。その上に白菜を軸と葉を交互にして置き同じように①をのばす。
  3. 3 同じように重ね、白菜が4枚になったら3等分に切って鍋に入れる。
  4. 4 白菜の切れ端を空いたところに入れ、B)を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、火が通るまで10分程度煮る。万能ねぎの小口切りを散らし、柚子胡椒を添える。

きっかけ

家計に優しいミルフィーユ鍋を作りたかったので考案しました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。 白菜の水分によって味が薄く感じられる際は醤油と本みりんを大さじ1ずつ足してみてください。

  • レシピID:1740025506
  • 公開日:2021/01/22
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白菜 ミルフィーユ鍋 節約 鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • nnnachaaa510
    nnnachaaa510
    2021/02/01 23:19
    白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ鍋
    下準備で白菜を分割せずに、うっかりそのまま入れてしまいました^^;見た目は悪いですが、優しく美味しいお味で満足です♪

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