しっとり茹で鶏のニンニク生姜ダレ レシピ・作り方

しっとり茹で鶏のニンニク生姜ダレ
  • 約15分
  • 300円前後
やまさきみか
やまさきみか
誰でもしっとりサラダチキンができる作り方です♪
生姜だれをごまだれに変えれば棒棒鶏に♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 生姜 1かけ(薄切り)
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • A)生姜 1かけ(すりおろし)
  • A)にんにく 1片(すりおろし)
  • A)醤油 大さじ2
  • A)砂糖 小さじ1
  • A)ごま油 大さじ1~2
  • きゅうり 2本
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 ・鶏むね肉は開いて厚みを均等にする。
    ・生姜は薄切りにする。
    ・きゅうりは千切り、トマトはくし形に切る。
  2. 2 ジッパー付きの保存袋に鶏むね肉と生姜、塩、酒を入れ揉みこみ空気を抜いてしっかりと閉じる。
  3. 3 フライパンに②と被る位の水をいれ小さな蓋で重しをし、さらに蓋をして中火にかける。沸騰したら火を止めそのまま10分放置し予熱で火を通す。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら大丈夫。
  4. 4 A)をよく混ぜ合わせてニンニク生姜タレを作る。
  5. 5 ③が10分経ったら袋ご水を張ったボウルに出して粗熱をとる。粗熱がとれたら手でさくか、包丁で細切りにする。
  6. 6 皿にきゅうりをのせ、上に⑤とトマトを盛りつけ、④で作ったニンニク生姜ダレをかける。

きっかけ

ジューシーなサラダチキンをフライパンで作りたくって。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は粗熱が取れてから切りましょう!熱いうちに切るとパサつく原因になります。 ごま油は好みで加減してください。お好みで大さじ3まで入れても美味しいです。

  • レシピID:1740027222
  • 公開日:2021/03/29
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉を使ったサラダガーリック・にんにく生姜(新生姜)サラダチキン
関連キーワード
サラダチキン 鶏むね肉 ジューシー ボリュームサラダ
料理名
しっとり茹で鶏のニンニク生姜ダレ
やまさきみか
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