しっとり茹で鶏のニンニク生姜ダレ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
・鶏むね肉は開いて厚みを均等にする。
・生姜は薄切りにする。
・きゅうりは千切り、トマトはくし形に切る。 -
2
ジッパー付きの保存袋に鶏むね肉と生姜、塩、酒を入れ揉みこみ空気を抜いてしっかりと閉じる。
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3
フライパンに②と被る位の水をいれ小さな蓋で重しをし、さらに蓋をして中火にかける。沸騰したら火を止めそのまま10分放置し予熱で火を通す。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら大丈夫。
- 4 A)をよく混ぜ合わせてニンニク生姜タレを作る。
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5
③が10分経ったら袋ご水を張ったボウルに出して粗熱をとる。粗熱がとれたら手でさくか、包丁で細切りにする。
- 6 皿にきゅうりをのせ、上に⑤とトマトを盛りつけ、④で作ったニンニク生姜ダレをかける。
きっかけ
ジューシーなサラダチキンをフライパンで作りたくって。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は粗熱が取れてから切りましょう!熱いうちに切るとパサつく原因になります。 ごま油は好みで加減してください。お好みで大さじ3まで入れても美味しいです。
- レシピID:1740027222
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- しっとり茹で鶏のニンニク生姜ダレ
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