大人も子供も☆辛さ自由自在わが家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

大人も子供も☆辛さ自由自在わが家のマーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
かぴばらこ
かぴばらこ
豆板醤のかわりに豆豉醬をつかい、辛さを調節できるようにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ、1カップになるように水を足す。
  3. 3 フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を入れてから、火をつけ、弱火で香りがするまで炒める。
  4. 4 ひき肉を加えて、強めの中火にし、色が変わるまで炒める。
  5. 5 手順2の調味料を加える。
    豆腐をサイコロ状に切って加え、グツグツしてきたら、長ネギを加える。
  6. 6 水溶き片栗粉で好みのとろとろ加減にする。
  7. 7 子どもなど辛いのが苦手な方は、お皿を2枚用意し、半分はそのまま、残りはラー油、黒こしょう、ホワジャオをかけ、好きな辛さに調節する。

きっかけ

こどもも大人も好きなマーボー豆腐を作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆板醤を使わなくても、豆豉醬を使うと辛くなくても、風味よくいただけます。

  • レシピID:1740022466
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 豚ひき肉 中華 豆豉醬
料理名
マーボー豆腐
かぴばらこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/03/21 18:50
    大人も子供も☆辛さ自由自在わが家のマーボー豆腐
    冷蔵庫にあったのでニラも加えてみました。美味しい一品ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る