大人も子供も☆辛さ自由自在わが家のマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、長ネギはみじん切りにする。
- 2 ●の調味料を混ぜ、1カップになるように水を足す。
- 3 フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を入れてから、火をつけ、弱火で香りがするまで炒める。
- 4 ひき肉を加えて、強めの中火にし、色が変わるまで炒める。
-
5
手順2の調味料を加える。
豆腐をサイコロ状に切って加え、グツグツしてきたら、長ネギを加える。 - 6 水溶き片栗粉で好みのとろとろ加減にする。
- 7 子どもなど辛いのが苦手な方は、お皿を2枚用意し、半分はそのまま、残りはラー油、黒こしょう、ホワジャオをかけ、好きな辛さに調節する。
きっかけ
こどもも大人も好きなマーボー豆腐を作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆板醤を使わなくても、豆豉醬を使うと辛くなくても、風味よくいただけます。
- レシピID:1740022466
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2022/03/21 18:50冷蔵庫にあったのでニラも加えてみました。美味しい一品ごちそうさまでした♡