超簡単で箸休めからツマミまで◎「ゴーヤのおひたし」 レシピ・作り方

超簡単で箸休めからツマミまで◎「ゴーヤのおひたし」
  • 約10分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
味の濃いものや辛い物、脂っこいものなど、夏においしい食事に合わせて口をサッパリとリセットするのにピッタリの一品です。カレーや焼肉などとの相性が抜群ですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの種をスプーンなどでこそぎ取り、薄くスライス。塩もみしたら5~10分ほどそのままにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させたら塩もみしたゴーヤをよく絞って投入。軽く湯通ししたらすぐに上げて水にさらし、その後しっかり水気をしぼります。
  3. 3 最後にかつお節と醤油をかけて完成です。

きっかけ

友人がゴーヤチャンプルーを作ってくれた歳、その下処理で塩もみしているのを見て思いついたものです。我が家では僕がこれを披露したところゴーヤが苦手だった母がハマり、以来夏の食卓の定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

塩もみが本当に大事です。塩もみが甘いと苦みが強く残ります。お湯に入れる際にもしっかり絞って下さい。 湯通しは本当にサッとで十分です。長く茹でてしまうとせっかくのシャキシャキ感がなくなってしまいます。 かけるのはポン酢でもおいしいです。

  • レシピID:1740021914
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
ゴーヤ焼酎に合うおつまみその他の沖縄料理夏バテ対策ゴーヤ おひたし
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沖縄 ニガウリ キャンプ BBQ
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