スタミナたっぷりでサッパリ! 「すき焼きうどん」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんは先に茹で、ザルに上げておきます。
また、しょうゆ・酒・砂糖を混ぜた割り下も砂糖が溶け残らないように作っておきます。 - 2 フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が出てきたら牛肉を入れて炒めます。
- 3 赤みが取れてきたら割り下とニンジンとタマネギを投入。突沸するので割り下は少しづつ入れます。割り下が煮詰まってしまうのでここからはスピード勝負です。
-
4
続いてモヤシ、ニラ、ネギを投入。モヤシに火が通ったら完成。
器にうどんを盛り、その上に具材と卵を載せます。
食べる際にはぐちゃぐちゃに混ぜて召し上がれ。
きっかけ
牛肉とうどんが冷蔵庫にあったのでどう食べようか考えていた際、気温も高かったのでサッパリ食べたい、とこの形になりました。
おいしくなるコツ
牛肉は火を通しすぎると固くなってしまうので調理は手早く行ってください。 卵は写真映えのために上に載せましたが、溶いて卵とじにしても構いません。
- レシピID:1740020361
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません