ひんやり冷製♪ 夏野菜のカレーおでん★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冬瓜 1/4カット
- ナス 2本
- トウモロコシ 1本
- オクラ 1ネット
- パプリカ 1/2個
- ミニトマト(あれば) 8個
- ゆで卵(あれば) 4-6個
- ○だし汁(水+和風だしでも) 800cc
- ○酒 / みりん 各大さじ2
- ○カレー粉 大さじ2
- ○塩 小さじ約1/3
作り方
-
1
冬瓜はワタを取り除き1口大サイズに切り皮をむき、○を入れた鍋に入れ中火にかける。
ナスはガクを取り除き4等分位の大きめに切り、沸いた鍋に加え蓋をし約10分弱-中火で煮る。 -
2
1.を煮ている間に、トウモロコシは6等分の輪切り。
パプリカは食べやすい大きさに。
オクラは塩(分量外)で板ずりしてウブ毛を取りガクを取り除く。
トマトはヘタを取る。 -
3
1.にトウモロコシとゆで卵を加え蓋をし冬瓜が柔らかくなるまで(約10分)煮る。
*今回は卵の代わりに卵の魚河岸はんぺんを入れました* -
4
残りの材料(オクラ、パプリカ、トマト)を加え約3分煮たら味見し薄ければ塩で調整する。
そのまま放置し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成!
きっかけ
毎日暑いので、頂き物のたくさんの夏野菜を使用し、夏でも食べやすい料理を作りたくて(#^.^#) 冷蔵庫で4日持ちました! 前日、前々日に作って冷蔵庫でしっかり冷やすのがオススメです★
おいしくなるコツ
出汁は濃いめが美味しい♡ ウィンナー、ズッキーニ、アスパラ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参。(煮崩れを気にしなければ)カボチャ、ジャガイモなどでも美味しい☆ トマトはお好みで湯むきして♪ 吹きこぼれそうなら蓋を少しずらして使用して下さい!
- レシピID:1740013712
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- 料理名
- 冷製おでん
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ひんやり冷たくて、柔らかくなった夏野菜がツルンと食べやすい♪
スパイスの香りが食欲をそそります(≧▽≦)
もちろん温かいままでも☆