ひんやり冷製♪ 夏野菜のカレーおでん★ レシピ・作り方

ひんやり冷製♪ 夏野菜のカレーおでん★
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
暑い日にピッタリ!!!
ひんやり冷たくて、柔らかくなった夏野菜がツルンと食べやすい♪

スパイスの香りが食欲をそそります(≧▽≦)

もちろん温かいままでも☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 冬瓜はワタを取り除き1口大サイズに切り皮をむき、○を入れた鍋に入れ中火にかける。

    ナスはガクを取り除き4等分位の大きめに切り、沸いた鍋に加え蓋をし約10分弱-中火で煮る。
  2. 2 1.を煮ている間に、トウモロコシは6等分の輪切り。
    パプリカは食べやすい大きさに。
    オクラは塩(分量外)で板ずりしてウブ毛を取りガクを取り除く。
    トマトはヘタを取る。
  3. 3 1.にトウモロコシとゆで卵を加え蓋をし冬瓜が柔らかくなるまで(約10分)煮る。

    *今回は卵の代わりに卵の魚河岸はんぺんを入れました*
  4. 4 残りの材料(オクラ、パプリカ、トマト)を加え約3分煮たら味見し薄ければ塩で調整する。

    そのまま放置し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成!

きっかけ

毎日暑いので、頂き物のたくさんの夏野菜を使用し、夏でも食べやすい料理を作りたくて(#^.^#) 冷蔵庫で4日持ちました! 前日、前々日に作って冷蔵庫でしっかり冷やすのがオススメです★

おいしくなるコツ

出汁は濃いめが美味しい♡ ウィンナー、ズッキーニ、アスパラ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参。(煮崩れを気にしなければ)カボチャ、ジャガイモなどでも美味しい☆ トマトはお好みで湯むきして♪ 吹きこぼれそうなら蓋を少しずらして使用して下さい!

  • レシピID:1740013712
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん野菜スープ簡単夕食夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
冬瓜 ナス カレーおでん とうもろこし
料理名
冷製おでん
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る