キャベツとさつま芋の♪ 味噌バター鍋!! レシピ・作り方

キャベツとさつま芋の♪ 味噌バター鍋!!
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
こってり濃い味のさつま芋が主役のお鍋♪
さつま芋の甘味と味噌バター味がよく合う!

パンチのある味なのでたくさんは食べられませんが、ご飯とよく合います(^_-)

材料(2-3人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • サツマイモ 大1本(小なら2本)
  • 豚バラ薄切り肉 or 鶏もも肉 150g or 1枚
  • 〇だし汁(和風顆粒出汁OK) 800cc
  • 〇赤味噌 お玉1/2(70g位)
  • 〇酒 / みりん / 砂糖 各大さじ2
  • 〇ニンニクチューブ 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り、サツマイモは綺麗にこすり洗いし1cm幅に切る。

    大きめの鍋に〇を入れ中火にかけ味噌スープを作る。
    (甘めの濃い味噌汁って感じのスープ)
  2. 2 そこに全ての材料(豚肉、キャベツ、サツマイモ)を加えアクを取り、サツマイモが柔らかくなるまで煮たら完成!

    食べる直前にバターを加えて♪

きっかけ

15年以上作ってるお気に入り鍋ですが、コッテリ濃い味なので好き嫌い分かれる味だと思います(^^;)

おいしくなるコツ

キャベツのカサが減るまで鍋がパンパンになるので大きめの鍋かフライパンで調理して下さい。 スープが残ったら少しだし汁でのばしてうどんにするのがオススメです♪

  • レシピID:1740018950
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の鍋キャベツさつまいもの味噌汁さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
味噌鍋 赤味噌鍋 さつまいも鍋 春キャベツ
料理名
さつま芋とキャベツの味噌鍋
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る