さばを煮た残り汁で☆おから煮 レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 椎茸、人参は千切り、こんにゃく、かまぼこ、油揚げも小さく切ります。
- 2 サバ生姜醤油の残り汁を、捨てずに残しておきます。分量はサバ煮4切れ分を煮た残り汁です。
- 3 サバ生姜醤油煮の残り汁を鍋に入れて温めます。
- 4 だしが温まったら、先ほど切った具を全部入れます。
- 5 具に火が通ったら、おからを入れて煮ます。
- 6 出来上がったら、小口切りしたネギを入れます。
- 7 ネギを全体に混ぜます。
-
8
出来上がりました~(^^♪
最後に紅ショウガのみじん切りを上にかけて頂きます。
捨てずに残したサバ煮の残り汁だけで、美味しいおからが出来上がりました~ - 9 たくさんあるので、残りはジップロックコンテナなどに入れて、冷蔵庫に保存してください。3日程食べれます。
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10
サバ煮の残り汁は
サバ4切れ
醤油 大匙4
砂糖 大匙4
酒 1/2カップ
みりん 大匙2
水 1と1/2カップ
生姜 2かけ
を20分煮て残った汁です。
きっかけ
うちでは、サバの生姜醤油煮をした後は、必ずおから煮を作ります~(^^♪ 捨てるなんてもったいない~サバ煮した後のお汁はサバの美味しい成分がぎっしり残っていますので、それでおから煮を作ると、美味しいおから煮が出来ます♪
おいしくなるコツ
サバ煮の汁が無い場合は、だし汁1/2カップ、酒大匙4、砂糖大匙3、醤油、みりんを各大匙2、塩小さじ1/2入れてだしを作ってください。 サバ煮の汁で作ったおからは、サバの旨味いっぱいで、美味しいので、捨てずにお使いくださいね~(^^♪
- レシピID:1740010453
- 公開日:2016/06/12
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