氷おろしでひんやり♪ 豚肉ナスそ~めん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2-3束
- ナス 2本
- 豚薄切り肉(じゃぶじゃぶ、バラ) 約150g
- 大根おろし モリっと大さじ6
- ごま油 大さじ2
- ○水 240cc
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- ○みりん 大さじ3
- ○輪切り唐辛子 1つまみ
- 顆粒和風出汁 小さじ1
- 大葉 約5枚
作り方
-
1
大根をおろし大さじ3をラップで2個巾着包みし約2時間冷凍する。
◆小さめの茶碗にラップをセットし、そこに大根おろしを入れ包むとやりやすいです♪ -
2
ナスは1口大に切り、皮目に隠し包丁を入れる、
塩水(分量外)に5-10分浸ける。(ナスが浮くのでお皿などを乗せる) - 3 豚薄切り肉は、沸騰したお湯(分量外)でサッと茹でザルに上げておく。
- 4 2.の水気をふき取り、フライパンにごま油を入れ中火に掛け、ナスを両面うっすら焼き目が付く位焼く。
- 5 脂が残っていたらふき取り、○を加え中火で約3分煮る。
- 6 3.と和風顆粒だしを加え、アクを取り約3分煮たら火を止め冷ます。
-
7
そうめんは袋の表示通り茹で、お皿に盛る。
冷凍おろしを冷凍庫から出しておく。 - 8 冷凍おろしを乗せ、6.をかけたら、最後に刻んだ大葉を乗せ完成!
きっかけ
昼間にたっぷり汗をかいて夏バテ気味だったので、冷たく食べやすい物を♪
おいしくなるコツ
大根おろしの水分はスプーンで軽く切る程度です♪ 大さじ3程度の大根おろしと絡めて食べるので、スープを濃い目にしています! 大根おろしなしの場合、少な目の場合はスープの濃さを調整して下さい。
- レシピID:1740010408
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉ナスそうめん
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夏はひんやり冷たい冷凍大根おろしを添えて★
もちろん冷凍じゃなくても(^_-)
冬は温かいまま生姜を添えて★