氷おろしでひんやり♪ 豚肉ナスそ~めん☆ レシピ・作り方

氷おろしでひんやり♪ 豚肉ナスそ~めん☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
暑くて食欲がない日にオススメ♪

夏はひんやり冷たい冷凍大根おろしを添えて★

もちろん冷凍じゃなくても(^_-)
冬は温かいまま生姜を添えて★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根をおろし大さじ3をラップで2個巾着包みし約2時間冷凍する。

    ◆小さめの茶碗にラップをセットし、そこに大根おろしを入れ包むとやりやすいです♪
  2. 2 ナスは1口大に切り、皮目に隠し包丁を入れる、

    塩水(分量外)に5-10分浸ける。(ナスが浮くのでお皿などを乗せる)
  3. 3 豚薄切り肉は、沸騰したお湯(分量外)でサッと茹でザルに上げておく。
  4. 4 2.の水気をふき取り、フライパンにごま油を入れ中火に掛け、ナスを両面うっすら焼き目が付く位焼く。
  5. 5 脂が残っていたらふき取り、○を加え中火で約3分煮る。
  6. 6 3.と和風顆粒だしを加え、アクを取り約3分煮たら火を止め冷ます。
  7. 7 そうめんは袋の表示通り茹で、お皿に盛る。

    冷凍おろしを冷凍庫から出しておく。
  8. 8 冷凍おろしを乗せ、6.をかけたら、最後に刻んだ大葉を乗せ完成!

きっかけ

昼間にたっぷり汗をかいて夏バテ気味だったので、冷たく食べやすい物を♪

おいしくなるコツ

大根おろしの水分はスプーンで軽く切る程度です♪ 大さじ3程度の大根おろしと絡めて食べるので、スープを濃い目にしています! 大根おろしなしの場合、少な目の場合はスープの濃さを調整して下さい。

  • レシピID:1740010408
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般なすの煮びたし簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
アレンジ そうめん 冷凍 大根
料理名
豚肉ナスそうめん
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る